Clafoutis comme Anna aux poires, cerises, prunes, raisin etc.

Clafoutisaux poires Comices, avant de le mettre au four
A faire avec des poires fondantes (Guyot, Comice…)

Aux poires: ingrédients pour 4 personnes

3 jaunes d’œufs
1 œuf entier
Farine : 2 cuillerées à café
Sucre en poudre: 125 g (selon les fruits)
Crème fraîche 250 g
Lait : un demi-verre ( moi, je mets de l’eau, parfois…) et pas du tout quand j’utilise de la crème fleurette
Du beurre pour le plat
Des fruits de saison: poires, muscat en hiver, prunes, abricots, cerises, ou bien des griottes ou le mélange de fruits rouges surgelés de Picard

Comment faire

• Dans un plat beurré allant au four, déposer les poires coupées en quatre, ou les cerises (qu’il ne faut pas dénoyauter), ou tout autre fruit.
• Fouettez dans un saladier tous les ingrédients, ayant mélangé à part sucre et farine pour éviter les grumeaux.
• Versez cette crème plutôt liquide sur les fruits et faire cuire environ 35 minutes à 180 ° chaleur tournante.
• Déguster tiède.

Parfois je rajoute quelques gouttes de kirsch ou d’essence d’amandes quand je fais ce clafoutis aux cerises ou aux abricots.

Clafoutis aux cerises
Hop, au four pour 35 minutes

Cette recette délicieuse, presqu’une crème est tirée de l’ancien et merveilleux « Carnet d’Anna, » cuisinière, revu par E. De Pomiane (Calman- Levy 1967)

Aux prunes: mi clafoutis-mi fruits sous le grill du 7 septembre 2019

À la cuisson la chair de tous les fruits est devenue jaune. La photo n’est pas top, mais ça donne une idée…

…de ce dessert guère présentable mais excellent.
J’avais un reste d’appareil à clafoutis au congélateur. Je l’ai mis à cuire 10 minutes au four à 180°, recouvert ensuite de trois variétés de prunes et de figues. J’ai remis le moule sous le grill pendant 5 minutes.

Aux grains de raisins, le 5 octobre 2019

Avec un reste d’appareil à clafoutis du congélateur, des grains de raisins de variétés diverses. Sur le dessus, des miettes de caramel au beurre raté (recette ratée à venir). Excellent, pas cher.

Clafoutis aux premières cerises, 24 mai 2020

Un truc en plus: la cuillerée à café de kirsch. Résisté à la tentation d’en engloutir un coin… si doré à la sortie du four…Quel parfum

Clafoutis aux griottes d’Hannèche
du 22 juillet 2020

Ces griottes belges (bien que sans queues ?…) sont exceptionnelles, je n’en n’avais jamais trouvé jusqu’à maintenant. Elles semblent provenir de petites exploitations qui ne font apparement pas de pub: rien trouvé sur la toile concernant cette production. Avec …
… j’ai préparé un clafoutis. À la sortie du four, ajouté une poignée de cassis. Miam miam !

 

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4 commentaires sur "Clafoutis comme Anna aux poires, cerises, prunes, raisin etc."

  1. brigitte dit :

    A quel moment met on le sucre et la farine?

    Brigitte

    1. Irène Schwartz dit :

      Chère cuisinière Brigitte, chaussez vos lunettes !
      « Fouettez dans un saladier tous les ingrédients, ayant mélangé à part sucre et farine pour éviter les grumeaux ».
      Donc mélangez tous les ingredients, œufs, farine+sucre, lait, crème
      Clafoutissez bien!

  2. Nathaniel dit :

    Vous utilisez de la crème fraîche liquide et non pas la crème épaisse, c’est ça ? C’est quoi le volume approximatif de 250 g ? Je suis pas habitué à mesurer les liquides par poids. Et un « demi-verre » de lait, on veut à peu près 125 ml ? Merci.

    1. Irène Schwartz dit :

      Très bonnes questions Nathaniel! Pour la crème vous pouvez regarder sur les pots ou les packs de crème, le poids est généralement écrit dessus.
      Un demi verre de lait fait à peu près 60 ml.
      J’ai moi même toujours des problèmes de conversion de poids en mesures liquides. Maintenant je pèse tout. Grâce à vous, j’ai posté sur le blog une page qui pourrait vous aider intitulée:
      Poids et mesures

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