Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple !
Recette n°1
Ingrédients pour 2 personnes
4 gros champignons de Paris et 4 ou 5 petits
1 petit oignon (facultatif)
30 g beurre environ
Du persil (avec ses tiges si elles sont tendres)
De la chapelure (facultative)
Sel, poivre
• Préparation: environ 30 minutes
• Cuisson: 20 à 25 minutes au four
Comment faire
• Débarrassez les champignons de leur bout terreux, passez-les sous l’eau et essuyez-les. Mettez de côté les 4 grosses têtes.
• Hachez les petits champignons et leurs queues si elles ne sont pas creuses (au robot ou au couteau), l’oignon, le persil et ses tiges et faites cuire le mélange (qui s’appelle une duxelles) à la poêle 5 à 10 minutes doucement dans un peu de beurre, pour que l’eau s’évapore.
• Quand le hachis est cuit et refroidi, mélangez-le au beurre manié et à la chapelure, remplissez les 4 têtes de cette farce et faites cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Délicieux.
Certains épluchent les têtes, pas moi.
Chef Simon explique très bien la préparation de la duxelles et des champignons farcis. Sa recette est un peu plus sophistiquée que la mienne, mais je ne suis pas un chef.
Les queues de persil
Certains beaux bouquets sont vendus avec des queues très tendres que vous utiliserez en les coupant en tronçons. A ajouter aux échalotes et aux oignons que vous faites fondre pour faire un hachis, une sauce tomate, des palourdes, etc.
Recette n° 2: au hachis simplet…
pour 4 gros champignons
Quand on n’a rien pour les farcir ( tout le monde a du persil, quand même!) on peut faire comme ça. La recette est tiré d’un livre essentiel et basique qu’il faut avoir chez soi, comme le persil: « Je sais cuisiner « de Ginette Mathiot. Éditions Albin Michel, 1959. Recette n°975…!
N°3 Farce des champignons du 4 décembre 2019
31 mars 2020 un hachis simplet:
La chapelure
N° 4 Recette du 30 novembre 2020, avec des tagliatelle
Pour mouiller les pâtes qui risquent la sécheresse- même si les champignons sont moelleux : les arroser d’un petit bouillon fait avec quelques bolets (ou autres champignons) séchés, cuits doucement dans du beurre après trempage. On verse ensuite l’eau de trempage filtrée sur les champignons.
Recette n° 5, du 5 février 2022
Avec rien, en un temps record
Haché au couteau 4 petits champignons et du persil, ajouté du beurre mou, de la biscotte écrasée, rempli les têtes de 4 gros champignons et enfourné 12 minutes sous le grill, mais loin du grill…
Imprimer la recetteType de plat : Champignons / Cuisine pas chère / Légumes de saison / Pâtes