Céleri rave en rémoulade

Une entrée modeste qui revient à la mode (en 6 lignes)

Pour 2 convives, il faut 1 petit céleri rave bien lourd (donc pas creux à l’intérieur)
Épluchez et râpez le céleri en fine julienne, arrosez-le d’une sauce vinaigrette fouettée avec 2 cuillerée de moutarde. Sel, poivre, C’est tout !

• Raymond Oliver dans La cuisine, sa technique, ses secrets  (1965) écrit qu’il faut d’abord faire macérer la julienne 30 minutes dans du vinaigre salé.
• Françoise Bernard dans Recettes faciles (1965 aussi) écrit qu’il faut arroser tout de suite la julienne de jus de citron pour la garder blanche et laisser la rémoulade confire un peu 2 heures avant de la déguster.

NB 1: l’éthymologie de rémoulade est incertaine

NB 2 : La photo ne peut pas mentir: la cuisinière n’a même pas fouetté la vinaigrette avec la moutarde.

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