Caponata à la sicilienne (sorte de…)
Plus ou moins comme lres suivantes et inspirées de la recette de » Le ricette regionali italiane » 1967 éditions Solares (huitième édition, une bible!) et de celle-ci indiquée en bas de cette page.
Pas de courgettes, pas de carottes, des olives vertes et du bon vinaigre de cidre un peu sucré. Peut être pas tout à fait assez de tomates.
Pour 6 convives, vous avez besoin de:
100 g de céleri branche (côtes bien tendres)
3 ou 4 tomates, pelées plus un peu de coulis si vous en avez
2 ou 3 carottes
1 ou 2 courgettes
1 ou 2 poivrons
1 kg d’ aubergines
1 oignon
1 c.a.s de câpres au sel
Quelques olives vertes ou noires
1 c.a.s de raisins secs ramollis 15 mn dans l’eau tiède
2 c.a.s de pignons
1/3 de verre de bon vinaigre
Huile d’olive
Basilic
Sucre, sel, poivre
Mode d’emploi des légumes
• Tailler tous les légumes en dés, l’aubergine, sans l’éplucher, l’oignon en tranches fines.
• Ebouillanter les tomates pour retirer leur peau
• Dans une grande poêle faire d’abord rissoler dans l’huile, les dés d’aubergine. En principe il faudrait les faire dégorger en les salant puis en les rinçant: je ne le fais pas…
• Ajouter les autres légumes.
• Laissez mijoter 5 minutes.
• Ajouter 1 grosse pincée de sucre (plus ou moins selon l’acidité des tomates), 1/3 de verre de bon vinaigre de vin, les câpres, les pignons, les raisins essorés, les olives dénoyautées, faire encore cuire doucement pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le vinaigre soit évaporé.
• Retirer du feu, goûtez, rajouter si nécessaire du sel, du poivre, du sucre, un peu d’huile d’olive.
• Servez froid parsemé de feuilles de basilic, sur du pain grillé ou pour accompagner viande, poisson ou riz.
Il existe bien des recettes de caponata, dans certaines on ajoute même une pincée de cacao! On y trouve rarement carottes et courgettes. C’est très bon quand même.
Ce plat d’été se garde quelques jours au réfrigérateur et ensuite au congélateur.
Caponata simplifiée du 30 septembre 2023
• Tailler en cubes les aubergines (non pelées), la carotte et les tomates (ébouillantées et pelées). Détaillez le poivron ( non pelé).
• Si possible, faites dégorger au sel les cubes d’aubergine 20 mn
• Dans un faitout ou une sauteuse, faire fondre une côte de céleri en bâtonnets (congelés si vous avez), ajoutez la carotte, puis les aubergines et le poivron. Laissez cuire à feu moyen 15 minutes
• Ajoutez les tomates, les raisins secs, quelques câpres dessalés, 1 c.à.c. de sucre et une ou deux c.à.s. de vinaigre.
• Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ.
Recette inspirée de celle-ci
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Type de plat : Apéritifs, buffets, sandwiches, tartines / Cuisine pas chère / Légumes de saison