Buffet en temps de covid, 26 décembre 2021

Comment recevoir 10 personnes
en période de cinquième vague…?

C’était un pique nique pour 10 convives,
toutes vaccinées ou/ et testées, masquées entre deux bouchées.

On pense, on espère avoir fait au mieux…

Organisation du « restaurant »
– 3 tables éloignées, une par famille
– La cuisinière a chargé certains convives d’aérer selon les consignes. Une pile d’écharpes attendait les frileux.
– La plupart des portions étaient servies individuellement (soupe dans les bols, salade dans des coupes, saucisson et pains coupés d’avance etc)

Menu et préparatifs
Menu imprimé à l’entrée pour que vegan, végétaliens, carnivores, herbivores, sans gluten, sans sucre, sans sel…se fasse connaitre. Chance! personne ne s’est fait connaitre. Sauf ceux qui n’aimaient pas ci ou ça et qui ont mangé ça ou ci.

♥ Soupe au potimarron, crème et pluches de coriandre préparée le samedi 25 (sauf l’ajout de crème et de coriandre !)

♥ Gougères: 300 g commandées quelques jours avant chez le boulanger, cherchées le samedi 25, conservées jusqu’au dimanche dans le sac en plastique fourni par le boulanger. Réchauffées à four vif 5 minutes, au moment de passer à table.

♥ Navettes: 20 navettes, Tarama  /œufs de truite et Philadelphia aux noix. Navettes commandées et conservées de la même façon. La cuisinière a garni les navettes le matin à 8h.
– Bon à savoir: pour bien fourrer les navettes, si on les remplit trop, elles débordent quand on les referme. La garniture se tasse mais, quelques minutes plus tard on en peut rajouter. Les navettes seront alors très bien garnies!
Sur le tarama, quelques œufs de truite. Les navettes au philadelphia, malgré l’ajout de beaucoup de noix, n’avaient pas grand goût. Ajouté du persil. La prochaine fois, faire une garniture au fromage de chèvre frais

♥ Salade : avocat, pamplemousse, bouquets: pamplemousse et bouquets préparés la veille conservés au réfrigérateur dans des tupperware. L’avocat a été ouvert, citronné et coupé en cubes  ajoutés au pamplemousse le matin vers 10h. Assaisonement, un peu de vinaigrette au vinaigre balsamique, sel, poivre.

♥ Saucisson au fenouil italien, acheté quelques jours avant

♥ Pâtés de campagne (campagne et pâté de canard aux figues)  achetés plusieurs jours avant et mis sous vide, cornichons,

♥ Pain, Gressins. Pains achetés deux jours avant, congelés pour cause de fermeture des magasins dimanche 26

♥Tartelettes citron, myrtilles dessus. Les fonds de tartelettes ont été cuits 2 jours avant et conservés dans une grande boîte en fer. Les tartelettes ont été garnies au moment du dessert avec la lemon curd faite le 25 décembre

♥ Étoiles à la cannelle, cuites le 18 décembre, conservées dans des boites en cartons entre 2 couches de papier cuisson.

♥ Biscuits aux flocons d’avoine, préparés le samedi 25.

♥ Pannetone, acheté le jeudi chez le traiteur italien.

♥ Jus de fruits ananas, jus de pomme pétillante du marché, eau pétillante

NB
Encore faim? fromages prévus. Personne n’avait plus faim. Mais les convives avaient pris un deuxième bol de soupe!

Double couche de garniture!
Pour une fois, utilisé du film ( le moins possible) afin de conserver quelques heures, leur moelleux aux navettes
Les avocats n’ont pas noirci…Un classique qui a toujours du succès.

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