Quand on fait du bouillon, on en met un peu partout… mais c’est simple à préparer.
C’est surtout une manière délicieuse d’utiliser les restes.
A consommer chaud, froid, en gelée, ou pour faire un risotto par exemple.
Bouillon de poulet en gelée
Pour 2 ou 3 barquettes de congélation
Avec quoi je le fais
1 carcasse de poulet cuit
Éventuellement 2 ou 3 ailerons en plus, achetés chez le boucher
2 carottes
1 branche de céleri ( ou quelques tronçons d’une branche
que vous aurez congelé, un jour)
1 oignon piqué d’1 clou de girofle
1 gousse d’ail
Persil, thym
Poivre, très peu de sel, le poulet étant cuit
Comment je fais
Je dépose tous les ingrédients dans une marmite, je les recouvre d’eau froide et les amène doucement à ébullition en écumant de temps en temps. C’est facultatif, les avis des cuisiniers sont partagés…
Ensuite je baisse le feu et je laisse frémir pendant 1h 30.
Quand le bouillon est tiède, je pose un papier essuie-tout au fond d’une grande passoire et je filtre le bouillon. Dès qu’il est froid, j’ajoute de l’estragon ou une autre herbe aromatique, je le répartis dans des barquettes et je le congèle.
Si le bouillon me semble trop gras, je l’entrepose une nuit au réfrigérateur et je retire la graisse figée. Mais un peu de gras ne nuit en rien à la saveur d’un bouillon : à ce sujet aussi, les avis des cuisiniers sont partagés…
Pour le « boire » en gelée – ce qui est délicieux je l’avais sorti du congélateur la veille et laissé au réfrigérateur une nuit.
Attention, le bouillon est un met qui tourne facilement (d’où l’expression bouillon de culture) il faut le faire recuire tous les jours si on le garde au réfrigérateur.
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine des restes