Bouillon de légumes tout simple

Bouillon fait avec 8 légumes et des herbes

On peut faire ce bouillon avec…

4 carottes
1 boule d’or
1/4 de boule de céleri
1/2 branche de céleri
1/4 de bulbe de fenouil
1 oignon
1 petite pomme de terre
Quelques feuilles de chou chinois (pakchoi) qui s’ennuyaient
Persil, thym, laurier, 2 clous de girofle,
3 litres d’eau.

Cuisine des restes comme il se doit, j’ai utilisé un « bloc » d’1/4 de litre d’eau de cuisson de lentilles congelée.

Et comment ?

• Mettre l’eau dans une grande marmite et tout y verser dont les légumes émincés. Salez, poivrez.
• Porter à ébullition puis faire cuire à feu très doux pendant 2 heures environ.
• Goûtez souvent pour rectifier l’assaisonnement.
Comme j’ai mis peu d’oignon et pas de poireaux, pour corser un peu, j’ai ajouté du bouillon japonais (mais les bouillons en cube  de chez nous auraient tout aussi bien fait l’affaire!).
• Laisser refroidir, couvercle à moitié posé, puis mettre au frigidaire.

• Si les 2 litres qui restent de bouillon après cuisson n’ont pas été consommés, essentiel, les CONGELER ! Dans des boîtes en plastique, des sacs ou des bacs à glaçons.
Vous le boirez avec délices quand vous aurez la grippe, quand vous mitonnerez une soupe asiatique, pour allonger une sauce, déglacer etc etc…

Bouillon du 25 janvier 2018, avec des os de veau
et ses errances…

Ingrédients:

2 os de veau, 3 carottes, 2 boules d’or, 1 navet, 1 pak choï, 1 petit bulbe de céleri, 1 racine de cerfeuil, 1 bouquet garni et 2,5 litres d’eau froide, sel, poivre.

Erreur:
Les légumes laissés en trop gros morceaux n’ont pas donné tout leur suc et le bouillon s’avéra trop poivré d’autant qu’il était destiné à une « bronchiteuse ».
J’ai donc remis le bouillon à cuire avec les carottes seules taillées en cubes ainsi qu’une grosse carotte crue.
Et en plus j’ai ajouté…du bouillon de légumes congelé d’une autre fois pour diluer le poivre.
Ce bouillon de légumes plus des os, plus du bouillon de réserve fut parfaitement corsé.

Voir un autre bouillon et encore un autre bouillon

Bouillon du 6 février 2025 et le potage qui vient après!

Un régal si simple…quoiqu’enrichi avec quelques ingrédients japonais

Fait avec:
2 os de veau conservés au congélateur, 4 carottes, 3 petits navets, 2 petits morceaux de céleri branche, 1 tout petit panais, 2 pruneaux, 1 gros bouquet garni, 1 petit oignon et son clou de girofle. Le tout émincé et plongé dans 1 litre et 1/4 d ‘eau bouillante un peu salée.

Les ingrédients japonais: 1 morceau d’algue kombu (un peu vieux, pas forcément utile), du bouillon japonais en granulés (dashi), une rasade de mirin qui peut être remplacé par du vin doux.  Ces ingrédients apportent beaucoup de saveur au bouillon, surtout le dashi difficile à remplacer.

Cuisson frémissante 1h 30 à 2h 

C’est un trésor dans votre congélateur, à consommer tel, pour allonger un potage, refaire un bouillon de pot au feu avec une queue de bœuf ou de veau…

NB: filtrez le bouillon, passez les légumes au moulin à légumes et vous vous régalerez d’ un potage succulent et économique !

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Saison(s) :
Type de plat : /

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