Bouillon de légumes autre
Ce qu’il vous faut pour 5 personnes
(pour avoir des réserves au congélateur!)
6 carottes
1 ou 2 navets
1 panais
1 pomme de terre
1/2 branche de céleri
1 oignon piqué d’un clou de girofle
Thym, laurier, persil
2 litres d’eau salée
Et ce qui reste au réfrigérateur, par exemple:
6 radis
Une poignée de mâche, des feuilles de laitue ou de bettes
De la coriandre
Du gras de jambon et 1 os de veau, si vous êtes omnivore…
Et ce que je ne mets pas:
1ou 2 blancs de poireau
Mode d’emploi
Faites bouillir l’eau salée dans une grande marmite.
Epluchez et émincez les légumes ( pour qu’ils donnent le meilleur d’eux-mêmes)et mettez-les à cuire avec les herbes pendant 1 heure 30 environ à feu doux, la marmite mi-couverte.
NB: en cherchant dans les livres de cuisine s’il fallait plonger les légumes dans l’eau froide ou dans l’eau bouillante, je me suis aperçue que les recettes de bouillon sont rares.
S’ils sont anciens, le savoir-faire du bouillon est trop répandu pour qu’on en donne la recette et dans bien des livres de chefs contemporains le bouillon est un met trop modeste pour figurer à la table des matières. Mais depuis quelques années pour diverses raisons entre autres celle de l’influence de la cuisine asiatique, potages et bouillons redeviennent à la mode.
En résumé, d’après mes recherches, certains démarrent le bouillon à l’eau froide, certains à l’eau bouillante…
Que faire avec ce délicieux bouillon?
• Le boire en entrée chaud ou froid, parsemé d’une herbe ciselée-ne pas oublier l’estragon en été, si parfumé.
• Le faire boire à votre entourage qui a une petite grippe ou l’estomac délabré, comme l’écrit Ali Bab dans « Gastronomie pratique- Etudes culinaires. 1281 pages, imprimé en 1928.
• L’utiliser pour préparer une soupe chinoise en y ajoutant quelques champignons, une poignée d’ épinards et des nouilles.
Que faire avec les légumes du bouillon?
Une soupe…
Type de plat : Cuisine des restes / Cuisine pas chère / Soupes, bouillons