Bouillon de légumes

Avec quoi j’ai fait ce bouillon de santé:
5 carottes moyennes
2 petits navets
1/2 panais (attention le panais est très parfumé)
1 pomme de terre moyenne
1/2 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 feuille de chou pointu
1 branche de céleri
Quelques feuilles d’épinards
1/2 cube de bouillon de poule bio
Des herbes: thym, persil, fleurs de basilic, sauge, des grains de poivre, estragon
1 litre d’eau salée
1/2 litre d’eau de cuisson d’une soupe au cresson (qui risquait d’être trop liquide) congelée…
Le poireau manque comme vous le voyez…
Comment préparer en 3 lignes cette réserve pour l’hiver:
• Épluchez, lavez, taillez tous les légumes en tronçons, et plongez-les dans l’eau bouillante.
• Laissez frémir 1 heure 1/4 ou plus, casserole mi-couverte.
Pas de cocotte-minute comme vous le voyez…Sûr que ça va plus vite!
• Filtrez le bouillon, laissez refroidir et placez au réfrigérateur (pour 2 jours) sinon au congélateur.
• Les légumes sont très bons à manger arrosés d’un filet d’huile d’olive, ou à la vinaigrette, ou transformés en soupe si vous ne les égouttez pas à fond.
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Type de plat : Cuisine pas chère / Légumes de saison / Soupes, bouillons