Il restait du chocolat, je l’ai fait refondre quelques jours plus tard, avec de l’eau cette fois: quel régal que cette petite tasse de chocolat noir brûlant.
Bouchées aux châtaignes d’Isa
Ingrédients pour une vingtaine de bouchées :
mesures approximatives…
Châtaignes fraîches : 300 g ou en bocal (plus simple!)
Quelques cuillerées de crème fouettée (moitié crème-moitié fromage blanc lisse)
Sucre en poudre (il faut goûter)
Vanille, un quart de gousse ouverte en deux
Chocolat noir: quelques carrés
Comment j’ai fait
Pour écorcer et éplucher les châtaignes, voir la recette de la confiture de châtaignes (avant d’y mettre le sucre)
• Une fois les châtaignes cuites, je les ai passées au moulin à légume (grille fine) et remises sur le feu avec du sucre.
• Après refroidissement de la purée, j’y ai ajouté quelques cuillerées de crème fouettée (ou un mélange crème et fromage blanc).
• J’ai mis cette purée une petite heure au congélateur pour pouvoir la mouler en bouchées.
• Une fois moulées, j’ai arrosé les bouchées de chocolat noir fondu tiède et ai replacé ces petites délicatesses au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.
Il me restait de la purée que j’ai congelée. Quant au chocolat noir, je l’ai fait refondre, avec de l’eau cette fois, pour régaler la cuisinière d’une sublime petite tasse de chocolat à l’eau…
Recette du 27 décembre 2017, TRES RAPIDE
Pour ce dessert (exécuté en 5 minutes), j’ai utilisé la purée et la crème fouettée qui restaient de la préparation des Monts Blancs.
J’ai oublié de faire refroidir la purée au congélateur, c’était très bien quand même.
Marrons au sirop du même jour, encore plus rapide
… quand on a de beaux restes
Je n’avais pas mouliné tous les marrons du bocal, ni utilisé tout le sirop (des mêmes monts blancs) mais réunis les deux dans un bol au réfrigérateur. J’ai donc servi les marrons « au sirop » nappés de crème fouettée, arrosés de chocolat fondu.
Bouchées du 30 décembre 2020 en caissettes
NB: La version caissettes est pratique pour apporter un dessert aux amis.
Version verrine du 31 décembre 2020
2 janvier 2021, retour à la recette de base, les petites bouchées
Une autre fois, déguster avec le chocolat encore chaud, sans passer par la case réfrigérateur!
Imprimer la recetteType de plat : Entremets, crèmes