Bettes multicolores avec des raisins secs

Bettes multicolores
Au marché , c’était trop tentant…

Pour une poêlée de jolies bettes

Une vingtaine de feuilles …( de betterave)
Une petite poignée de raisins secs, ou quelques pruneaux
Une cuillerée à soupe de graines de tournesol ou des pignons
Du jus de clémentine, ou d’orange, ou du vinaigre…
Huile d’olive

…Et une recette (une première)

Cuisson environ 20 minutes

• Lavez les bettes et retirez les queues: malgré leur belle apparence, elles sont dures, du moins si on veut faire cuire les bettes à la poêle. Sinon, il faut les faire cuire d’abord à l’eau.

• Déposez-y les feuilles grossièrement coupées dans un fond d’huile, salez un peu-elles vont beaucoup fondre- et couvrez.

• Au bout de 10 minutes ajoutez les raisins, puis vers la fin de la cuisson, ajoutez du jus d’agrumes.

• Faites griller un peu les graines de tournesol.

• Quand les blettes sont cuites, vous pouvez éteindre et laisser infuser les saveurs un moment.
Au moment de servir, ajoutez les graines de courge grillées.

P.S: j’ai voulu hacher quelques feuilles pour faire des légumes salés: elles m’ont irrité la gorge. Comme les betteraves jaunes crues.

Bettes du 31 janvier 2020

Cuisson directe à la poêle: 15 minutes environ. Les tiges en tronçons d’abord. Les feuilles bien que cuites sont restées un peu « fermes ». Le raisin: une grappe de muscat volontairement conservée au réfrigérateur (et toute ridée) depuis septembre. Comme on voit, les grains ont retrouvé le sourire dans la poêle. Graines: tournesol, courge et sarrasin décortiqué passés sous le grill.

 

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