Beignets (ou croquettes) de pourpier
Quoi d’autre, avec le pourpier qui me restait ?
Pour 10 beignets, j’ai divisé les ingrédients par 2
J’ai seulement ajouté de la coriandre fraîche aux ingrédients de William Woys!
Retiré les tiges du pourpier.
Et la chapelure consiste en biscottes que j’ai mixées.
Comment ai-je fait?
Tout comme lui, sauf que j’ai frit les « croquettes » dans un fond d’huile, à la poêle (chaleur n°5, parfaite)!
Le pourpier, charnu et mucilagineux rend la texture des croquettes très originale.
Nota: les recettes comportant du pourpier sont rares, je n’ai trouvé dans aucun des mes innombrables livres anciens comment les cuisiner… il faudra chercher encore.
A essayer, pour plus de parfum peut-être, mêlé à des épinards? faits avec de l’oseille?
On peut accompagner ces croquettes de semoule de blé.
Le livre de Jean-Philippe Derenne a été publié aux éditions Fayard Mazarine en 1999.
Mercredi 23 août 2017
» …dégradé du potager il (le pourpier) hante les allées, les bordures, il pousse en terre franche comme parmi les cailloux et les gravillons…
Il se pourrait toutefois que le pourpier revienne brusquement à la mode. En effet, il est avec l’huile d’olive et le vin, un des constituants les plus importants du régime crétois. »
Jean Philippe Derenne, La cuisine vagabonde
Au cours d’une promenade, j’ai donc découvert, après en avoir acheté au marché, que cette petite plante charnue poussaient sur certains trottoirs de mon quartier.
Dans un coin qui m’a paru propret…, j’en ai récolté une belle poignée pour préparer de nouveau des croquettes de pourpier.
C’est de la cuisine vagabonde…
Croquettes de pourpier du 23 mai 2022
Croquettes du 28 juillet 2022
Ajouté quelques lentilles. Pas mis assez de chapelure: les croquettes étaient un peu difficile à mouler.
Voir la salade de pourpier
Imprimer la recetteType de plat : Cuisine pas chère / Féculents / Légumes de saison / Œufs