Amaretti crème et chocolat
Pour une douzaine d’amaretti vraiment faciles à faire et spectaculaires !
Ingrédients
(Pour les macarons, voir la recette)
Crème fraîche, 1 pot moyen (ou moitié crème, moitié fromage blanc)
1 cuillerée à café de sucre glace,
1 lichette de beurre
Chocolat à 70%, la moitié d’une plaque
Quelques gouttes de kirsch ou d’essence d’amande amère
Comment je fais
C’est mieux de préparer des petits macarons qui se mangeront en deux bouchées.
• D’abord la crème : placer le bol quelques minutes au congélateur. Quand il est froid, fouetter la crème avec du sucre glace (pas trop les macarons, sont sucrés), l’amande amère, ou quelques gouttes de kirsch si vous aimez.
C’est très vite fait.
• Les macarons doivent être froids. Étaler la crème sur la moitié d’entre eux, recouvrez-les avec ceux qui restent, pressez bien et mettez les macarons au congélateur pendant 1/2 heure environ pour que la crème fouettée durcisse.
• Pendant ce temps, faire fondre doucement le chocolat noir avec un peu de sucre glace si vous voulez, une lichette de beurre et une cuillerée à café environ d’eau. Remuer, surtout ne pas le faire trop chauffer. Si le chocolat devenait granuleux, rajouter de l’eau bien froide et tourner énergiquement hors du feu.
• Sortez les macarons du congélateur,
• Versez alors le chocolat liquide chaud sur les macarons et rangez le joli résultat de votre travail au frigo jusqu’au moment de le servir.
Les macarons fourrés se conservent deux jours dans un Tupperware avec son couvercle, au frais.
* Il existe des sites très intéressants sur la chimie du chocolat. Outre qu’on trouve beaucoup de qualités de chocolat sur le marché, ce capricieux doit fondre à une certaine température. Moi, j’achète du chocolat Lindt en tablette, et je n’utilise pas mon thermomètre destiné à mesurer l’exact degré de fonte…
Alors la couverture de mes gâteaux est brillante quand j’ai atteint le bon degré, par hasard…et parfois elle est mate.
Amaretti du 31 décembre 2019, en images
Voir aussi les macarons aux litchies
Macarons fourrés au chocolat du 28 octobre 2020
Plus simples. Pas de crème
Type de plat : Pâtisserie / Sablés, macarons, meringues…