Amaretti crème et chocolat

Amaretti avant de couler chocolat

Pour une douzaine d’amaretti vraiment faciles à faire et spectaculaires !

Ingrédients
(Pour les macarons, voir la recette)

Crème fraîche, 1 pot moyen (ou moitié crème, moitié fromage blanc)
1 cuillerée à café de sucre glace,
1 lichette de beurre

Chocolat à 70%, la moitié d’une plaque
Quelques gouttes de kirsch ou d’essence d’amande amère

Comment je fais

C’est mieux de préparer des petits macarons qui se mangeront en deux bouchées.

• D’abord la crème : placer le bol quelques minutes au congélateur. Quand il est  froid, fouetter la crème avec du sucre glace (pas trop les macarons, sont sucrés), l’amande amère, ou quelques gouttes de kirsch si vous aimez.
C’est très vite fait.
• Les macarons doivent être froids. Étaler la crème sur la moitié d’entre eux, recouvrez-les avec ceux qui restent, pressez bien et mettez les macarons au congélateur pendant 1/2 heure environ pour que la crème fouettée durcisse.
• Pendant ce temps, faire fondre doucement le chocolat noir avec un peu de sucre glace si vous voulez, une lichette de beurre et une cuillerée à café environ d’eau. Remuer, surtout ne pas le faire trop chauffer. Si le chocolat devenait granuleux, rajouter de l’eau bien froide et tourner énergiquement hors du feu.
• Sortez les macarons du congélateur,
• Versez alors le chocolat liquide chaud sur les macarons et rangez le joli résultat de votre travail au frigo jusqu’au moment de le servir.

Les macarons fourrés se conservent deux jours dans un Tupperware avec son couvercle, au frais.

* Il existe des sites très intéressants sur la chimie du chocolat. Outre qu’on trouve beaucoup de qualités de chocolat sur le marché, ce capricieux doit fondre à une certaine température. Moi, j’achète du chocolat Lindt en tablette, et je n’utilise pas mon thermomètre destiné à  mesurer l’exact degré de fonte…
Alors la couverture de mes gâteaux est brillante quand j’ai atteint le bon degré, par hasard…et parfois elle est mate.

Amaretti du 31 décembre 2019, en images

Ici la crème est parfumée au kirsch …
On sort les macarons du congélateur…
…on les pose sur un papier et on les arrose de chocolat chaud, qui durcira à leur contact au contact (en travaillant moins salement que la cuisinière)…
Trop bons. Conserver les amaretti au frigo jusqu’au moment de les servir.
Portrait du véritable amaretti de chez le pâtissier à la montagne (découvert le 5 juillet 2016). On croque dans un double macaron, assemblé par un nappage de chocolat noir et fourré de crème légèrement parfumée au kirsch. Miam!

Voir aussi les macarons aux litchies

Macarons fourrés au chocolat du 28 octobre 2020
Plus simples. Pas de crème

Cette fois le chocolat est au milieu (voir le glaçage de la recette 3 bis)
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