Menus du Mardi 17 mars 2020: menues idées…
Ce petit mot s’adresse à Élise, Emmanuelle, Laure, Laura, Kat… nous tous, qui, jusqu’au 16 mars 2020 nous retrouvions (pour la plupart) uniquement pour le repas du soir.
À midi, c’était cantine, restaurant, invitation chez les copains.
À partir d’aujourd’hui, 2 fois par jour, 7 jours sur 7 et pour une durée indéterminée, la plus courte possible, on va se poser la question:
«comment faire pour ne pas passer toute la journée à la cuisine ?»
On va manger des surgelés, des conserves, des plats préparés par le traiteur.
Mais c’est aussi le moment où jamais de manger ce qu’on aura cuisiné !
Parce que les plats que nous allons préparer coûteront moins chers, seront bons pour la santé et peut-être même plus savoureux que ceux que nous aurons achetés !
Faisons la cuisine en famille ou à tour de rôle, le mercredi nouez des tabliers au cou de vos enfants, pétrissez la pâte à tarte ensemble, qu’ils fouettent les blancs, montent la mayonnaise, surveillent le lait sur le feu, lavent la salade et tout le monde oubliera pour quelques heures cette crise passagère.
Et quand ce fichu virus aura disparu, seront nés dans chaque famille un ou deux cuisiniers qui s’ignoraient.
Des idées pour une cuisine de confinement
Ces jours-ci, la cuisinière va tenter de donner en plus des menus, des idées de plats, piochés sur son blog correspondants à la nouvelle cuisine de « confinement ».
Ce sont quelques principes (appliqués à moi-même): préparer des plats frugaux, simples, mais aussi des recettes plus élaborées pour plusieurs repas d’avance, à congeler ou non, utiliser les restes, faire des achats et des provisions raisonnables, ne pas gâcher, varier les mets…
Et surtout remplir la maison de parfums et de petits bruits alléchants : le poulet qui rôtit, l’omelette qui dore, les pommes de terre qui sautent, le caramel qui fait des bulles, le curry, le safran des horizons lointains. Savourez le parfum des premières fraises, rompez la baguette croustillante, mettez le nez dans la mie du pain frais, défroissez le papier du chocolat… ah le chocolat !
Vive la cuisine de crise, vive la gourmandise !
PS: Vous trouverez bientôt ces modestes idées, réactualisées le plus souvent possible dans la colonne de droite: La bonne cuisine du Covid 19