C’est raté!
La cuisinière va dévoiler sa collection de débordements de compotes, de pommes de terre qui brûlent, de mousses effondrées et autres biscuits avachis comme des gants de toilette.
Pour tenter–parfois – de comprendre les raisons de ces drames en cuisine…
24 novembre 2023 des gnocchi en bouillie
13 avril 2022, des tartelettes cul par dessus tête
6 février 2022, des gnocchi de pommes de terre
Une recette traduite tant bien que mal de l’allemand par la cuisinière. Faite avec des pommes de terre crues, mais râpées trop gros probablement. La pâte était collante. Arrosés généreusement de beurre fondu, saupoudrés non moins généreusement de bon fromage, bien poivrés, ces Pizokels moches se sont laissés manger. Mais plutôt faire cette recette là à base de pommes de terre cuites. Ou celle-là…
7 août 2021, un gâteau d’Annette pouf pouf
2 avril 2021, des tartelettes indémoulables
(troisième ratage)
30 juin 2020, dans les Alpes
Une histoire de pêches qui n’ont pas voulu cuire, mais ce n’est pas de la faute de la cuisinière
J’avais acheté des pêches qui semblaient mûres, un peu souples à l’effleurement (virus oblige, on ne tâte ni ne flaire ce qu’on achète). En fait, elles menaçaient de pourrir avant même d’être mûres. Elles n’avaient ni jus ni saveur. Quant aux cerises, elles étaient tout aussi insipides. Pas de quartier, tout le monde à la casserole!
J’ai d’abord plongé les pêches dans l’eau frémissante pour les déshabiller (terme technique: monder un fruit ou un légume pour en retirer la peau), en vain, la peau leur est restée collée au corps.
40 minutes de cuisson plus tard (voir photo), un couteau s’enfonçait à peine dans les morceaux de pêches qui n’avaient pas voulu quitter leur peau et les cerises ajoutées en cours de cuisson ne s’étaient que légèrement améliorées.
Comme la cuisinière ne gâche rien, la médiocre compote a quand même été mangée, non améliorée par une poignée de framboises acides
Question triste: comment ose-t-on vendre des produits aussi médiocres?
11 janvier 2020
Temps de cuisson de la purée de pois cassés: 2h30 !
De la sauce au caramel … en miettes
On m’avait gentiment donné les proportions et dit comment faire: un caramel auquel on ajoute du beurre…
Prunes insipides américano-japonaises
Soyeuses au toucher, joliment colorées. Pas de parfum, pas de goût, pas de sucre. Raté: je n’aurais pas dû en acheter. Mais pourquoi donc créer des variétés si insipides?
Mayonnaise du 6 août 2019, battue comme plâtre…
La sauce ayant refusé de monter, j’ai tenté le plan B: mélanger doucement la sauce ratée à une cuillerée de moutarde, dans un bol propre. Raté!
Pour ne pas gâcher la marchandise, passons au plan C: mélanger doucement la sauce à une cuillerée d’eau froide, dans un bol propre. Raté!
Ayant décidé de transformer la mayonnaise en sauce moutarde, je l’ai versée dans un petit bol (propre), ajouté huile et vinaigre en bonne quantité puis fouetté méchamment le mélange au fouet à la main.
Soudain miracle, les éléments se sont assemblés pour former une mayonnaise que j’ai laissée en paix jusqu’au dîner craignant sa revanche. Ce fut une modeste mayonnaise, pas très copieuse ni très ferme mais qui attendit sagement d’être consommée avec le bœuf mode aux carottes.
Raison de l’échec: le jaune d’œuf dur n’avait pas assez refroidi?
Je n’ai pas le coup de main pour monter une mayonnaise avec cette technique? À refaire.
Macaron catastrophique du 31 mai 2019
Doré dessus, pas cuit dessous. Je l’ai retourné: Plouf!
Au démoulage: crac! …
Quelle histoire!
Explication: le blanc d’œuf était congelé. Je lai mélangé au reste, encore très froid. J’ai obtenu une pâte obtenue plus liquide que d’habitude: ne pas oublier que l’humidité contenue dans les aliments forme de cristaux donc de l’eau à la décongélation.
Œuf cocote trop cuit du 19 mai 2019
Salade Waldorf du 11 avril
Il faut la » fatiguer » un peu à l’avance pour imprégner la préparation de sa bonne sauce. Ce que j’ai omis de faire. Les ingrédients manquaient de goût, ils étaient juste croquants. Pourtant la sauce était suave, à base de moutarde parfumée à la noisette (ajoutée à la traditionnelle) d’huile de noisettes (mélangée à l’huile d’olive) et de belles noix de Grenoble. Dommage! Voir la bonne salade Waldorf…
Le gigot du même jour
Une épaule pour 6, c’est trop juste. Le boucher m’a donc conseillé un gigot « raccourci ». D’abord, pas assez « raccourci » pour le faire dorer ( marquer comme on dit ) dans ma grande poêle. Mais trop « raccourci » en graisse! Le gras apporte du moelleux à l’agneau. Il se peut que le gigot soit moins gras que l’épaule, ou bien que le boucher ait trop dégraissé la viande. Conséquence le jus fut peu abondant et plutôt clair, et les pommes de terre ( achetée ailleurs qu’au marché) ont elle aussi manqué de moelleux. Voir la recette réussie d’une épaule…
Purée de pommes de terre au cresson
pour le hachis Parmentier
Mais voilà…J’ai donc fait « suer » (rendre son eau) une moitié de botte de cresson dont j’avais ôté la plus grand partie des tiges et je l’ai mixée au robot. Le cresson ne devint pas hachis et qui plus est, perdit toute saveur.
Si on peut considérer le cresson comme une « herbe » on sait que ces dernières perdent leur arôme si elles sont hachées à trop grande vitesse. Elles doivent être hachées au couteau ou ciselées (comme dans le véritable taboulé). Parfois on doit même les effeuiller à la main.
Alors je passais l’autre moitié de la botte au moulin à légumes.
Un jus marron coula dans le saladier et le cresson certes légèrement plus parfumé…s’entortilla dans mon instrument fétiche et puis c’est tout.
La botte de cresson, quel horrible gâchis, finit à la poubelle.
Il est probable que ce désastre n’aurait pas eu lieu si j’avais ajouté le cresson aux pommes de terre et passé l’ensemble au moulin à légumes.
Sauf que j’ai utilisé de la purée en bâtonnets surgelée à fouetter et non à écraser…
Moralité: la paresseuse a été punie.Copie à refaire.
Soupe au potimarron insipide mais un peu corrigée
Soupe à la butternut: sans goût itou
…Ajouté crème, poivre, puis basilic, puis piment, puis cannelle, puis safran: au-cun goût ! Le lendemain, avec quelques feuilles d’épinards, le résultat fut un peu plus, non pas parfumé, mais, agréable…La saveur manquait à cette courge-là ou à la courge butternut en général? Vive le potimarron!
Sablés bretons aux amandes, version n° 2
J’ai tenté de suivre une appétissante recette de sablés trouvée sur le Net, sauf que je n’ai pas cercles à pâte. J’ai utilisé des petits moules noirs pourtant graissés: impossible de décoller ces sablés friables sans les briser. Et impossible de préparer les tartelettes aux framboises prévues. Elles furent remplacées par le supermaximacaron.
Comme pour les indémoulables tartelettes du 23 août 2017 ( voir plus bas), c’est peut-être le sucre contenu dans la pâte qui caramélise, colle au fond du moule et cause le ratage.
Les sablés cuits sur du papier comme l’indique la recette, permet certainement un décollement plus facile.
Quoique brisés, ces palets bretons aux amandes sont très bons.
Pâtes de fruits d’abricot d’août 2018: la cuisinière a failli rester collée au sol de sa cuisine
17 juin 2018
Tempura de fleurs de courgettes molles
La cuisinière pourtant a tenté de suivre la liste d’étapes si précises du site sur les tempura de courgettes. Où a -t-elle échoué? Qualité des fleurs (certes pas cueillies au jardin)? de la farine? Température de l’eau, de l’huile? Dommage: partie remise.
Voir quand même les souris de sauge en tempura.
Même jour
Polenta pour Blanche-neige: produit rare, saveur décevante
Elle est intrigante cette polenta pâle. Sur le site italien, il est précisé qu’elle est sans gluten. La polenta jaune en contient-elle? Les avis sont partagés.
D’où provient cet échec? L ‘ai-je conservée trop longtemps?
Une fois cuite, comme pour d’autres polenta et parce que je ne voulais pas la jeter, je l’ai versée dans un grand plat et vais essayer d’en faire quelque chose…
Et si le temps me manque, je la congèlerai…
31 mai 2018
Palourdes aux pommes de terre nouvelles: sans intérêt
Indémoulables tartelettes du 23 août 2017
La recette de Françoise Bernard n’avait pas écrit de faire des tartelettes avec sa pâte, mais des sablés!
La pâte ne colle ni sur la plaque (non graissée!) ni dans les moules à bords inclinés. Elle colle dans les moules à bord verticaux (malgré le graissage).
Il me semble que c’est le sucre contenu dans la pâte qui caramélise et cause le ratage.
En résumé, essayer avec des moules en silicone (que je n’ai pas), des cercles à tartes (pas non plus), beurrer et fariner (?) n’utiliser que les petits moules à bords inclinés, ou changer de recette…
Toute honte bue, j’ai laissé les convives massacrer leurs croustillantes tartelettes et leurs macarons dans les moules.
Compote de pizza
• J’ai sorti la boule de pâte du frigidaire emballée dans le cello-frais par le boulanger, puis étendue avec difficulté sur le plan fariné (pas assez ?) et pincé les trous qui se formaient, s’agrandissaient, étalée finalement directement sur la plaque avant que la pâte ne ressemble à l’écharpe dans « le père Noel est une ordure », plaque qu’il aurait fallu graisser.
• Versé le coulis de tomate et fait cuire 20 minutes four chaleur du bas (seule) à 240°.
• Sorti la « pizza » du four pour ajouter la mozzarella, et tourné sur chaleur tournante pendant 8 minutes.
Résultat : une pizza sèche, dure collée à la plaque, mangée( pas vraiment) à même…
La pate à pain, c’est vivant et pizzaiolo c’est un métier.
Sirop de rose couleur jus de chaussettes
A la première tentative, j’avais fait bouillir les pétales sans le sucre. Mais c’est le sucre et le citron qui préservent la couleur. Voir ce site assez savant sur l’oxydation d’une classe de 1ere S
…Et la bonne recette du sirop de roses
Des moules
• Acheté en juin 1 kg de moule de bouchot, petites mais goûteuses avait dit le poissonnier.
• Je les ai grattées- elles étaient très sales- pendant 25 minutes et bien lavées.
• Je les ai fait cuire. Plusieurs coquilles étaient cassées, deux ou ou trois ne s’ouvraient pas, une ou deux dégageaient une odeur qui ne me plaisait pas.
• J’ai tout jeté, descendu le sac dans la poubelle collective.
• On a mangé des spaghetti.
Chips de betterave molles
Le départ était parfait, mais elles n’ont jamais craqué sous la dent. Pourquoi ?
J’ai réussi les chips de chou kale, pourquoi pas les betteraves?
Question d’humidité ?
Voir cette jolie recette où les chips sont faites avec des betteraves cuites.
Biscuits arlettes lamentables
La base est une pâte feuilletée roulée en boudin détaillé en tranches fines. Mais je ne fais que de la pâte presque feuilletée…
Ces biscuits étaient de pauvres petites choses ni croustillantes ni caramélisées.
J’essayerai (peut-être) de recommencer avec de la pâte feuilletée achetée.
Voir ce site sur des arlettes réussies
Pâtissier, c’est un métier…
Roesti brulée
…avec une vieille poêle qui attachait sur table de cuisson inconnue.
La roesti préparée avec amour et art était ratée. L’oignon brûlé ce n’est pas bon.
Une tuile
J’attendais 4 tuiles au caramel à la sortie du four. C’était la première fois, je n’avais pas assez espacé les petits tas. J’ai taillé dans la dentelle à chaud. La forme des tuiles fut très aléatoire mais non le goût (…bon).
On ne peut faire cuire que 3 ou 4 tuiles par fournée.
A suivre…