Grosses crevettes, bouquets, homard canadien grillés

Pour cette recette simple avec 1 très grosse crevette

Il faut, pour 1 personne
1 très grosse crevette ou quelques grosses gambas cuites
Huile d’olive, safran, piment, citron, sel poivre

Préparation en 5 minutes

• Enlever les carapaces et les têtes, ouvrir la ou les crevettes en deux, les faire sauter dans l’huile d’olive.
• Quand elles commencent à dorer, baisser le feu, ajouter les épices, déglacer au jus de citron.
• Si vous avez préparé du riz, enlevez les crevettes, versez le riz cuit dans la poêle pour  » saucer » le jus. Servez.
Délicieux.
Assez cher, surtout si vous trouvez une très grosse crevette dite  » sauvage ».

Recette n° 2

Il faut pour 1 personne

3 ou 4 bouquets
1 petite tomate
1 petit poivron doux
Du riz basmati
Citron, safran, piment, basilic, sel poivre

Comment faire
• Faire cuire le riz basmati
• Faire sauter à la poêle dans un peu d’huile d’olive, les bouquets ou des gambas (achetés cuits) avec leur carapace ce qui leur donne un délicieux parfum (vous les mangerez avec les doigts…)
• Retirer les bouquets, couvrez-les
• Dans la même poêle rajouter un peu d’huile, faire fondre la petite tomate en morceaux, sans sa peau, quelques tranches fines d’ 1 demi poivron (de la variété doux et très long des Landes si vous avez). Quelques tranches de citron ne nuisent pas…
• Ajoutez du safran, une pointe de couteau de piment, du sel, du poivre, du basilic Ajoutez le riz et les bouquets.
• Couvrez pour laisser infuser un instant. Servez en grattant bien les sucs au fond de la poêle. Excellent.

Poivrons doux
Il n’est pas nécessaire de retirer la peau très fine de ces poivrons. Mais attention, ne pas les confondre avec des piments!

Recette n° 3, du 14 mai 2017, avec un homard surgelé

Il faut, pour 3 personnes

Riz basmati: 2 verres ( et 4 verres d’eau pour la cuisson)
1 grosse crevette dite sauvage…
1 homard canadien surgelé (mis au congélateur en décembre)
Quelques tomates cerises ( facultatives)
Jus de citron
Huile d’olive
Safran, curry, thym, persil ( facultatif)
Sel, poivre

Comment faire

• Eplucher la grosse crevette et la couper en 2 dans son épaisseur, la déposer dans une assiette.

• Pocher le homard encore congelé (mais cuit par Picard) 2 ou 3 minutes à eau frémissante. Le laisser s’égoutter. Garder l’eau de pochage.
Quand il est tiède, retirer la carapace et couper le corps en deux dans son épaisseur, extraire la chair du coffre et des pinces

• Ajouter dans l’assiette, cette chair à celle de la crevette, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, poivrer.

• Dans une poêle, faire dorer les morceaux de crustacés, ajouter du safran et du curry (les deux ou l’un des deux épices), déglacer au jus de citron, couvrir jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Le homard poché 2 ou 3 minutes…
Et on mélange tout, homard, grosses crevettes, petites tomates… Un plat complet assez cher mais simple à préparer

Grosses crevettes du 12 août 2018 (suivre la recette n°2)

Laisser la carapace, mais ouvrir les crevettes en deux, ôter leur intestin parfois amer. A la cuisson les crevettes prennent la forme de jolis cœurs, que vous réservez…
…Déglacer la poêle en l’arrosant d’un filet de jus de citron et d’un peu d’eau de cuisson du riz noir que vous aurez fait cuire par ailleurs. Servez. Vraiment facile et exquis.

Crevettes et mangue du 4 mars 2023

Faire chauffer doucement un peu de safran dans un peu d’huile d’olive, ajouter les crevettes ouvertes, monter le feu, ajouter les morceaux de mangue, une goutte de vinaigre balsamique: et voilà. Succulent , cher

Crevettes et pamplemousse du 18 mai 2023

Même méthode, pas de safran puisqu’il parfume déjà le riz. Les tranche de pamplemousse , coupées à vif
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