Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées)
Ingrédients pour 6 délicieuses tartelettes
(diamètre des moules 10 cm)
• Pour la pâte sucrée (voir aussi autre pâte possible)
Après diverses expériences, je trouve que cette pâte est la MEILLEURE
Farine: 125 g ( la farine T 55 est recommandée)
Beurre à température de la pièce: 75 g
Sucre: 50 g
Oeuf à température de la pièce : 1 petit ou 1/2
Sel: 1 pincée
• Pour la meringue
1 blanc à température ambiante
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
La pâte:
• Sortir le beurre et l’œuf à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.
• Mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel, à la fourchette ou au robot. A ce stade le mélange doit être crémeux et jaune pâle.
• Ajouter l’oeuf et mélanger sans tenter de l’incorporer parfaitement, d’ailleurs le mélange se fait mal.
• Verser la farine (tamisée dans la passoire) et mélanger à la fourchette sans excès, arrêter dès qu’il n’y a plus de traces de farine.
• Verser la pâte sur du papier cuisson (pour éviter le film), l’envelopper, l’aplatir avec le rouleau à pâtisserie et la laisser reposer au frais jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ferme pour pouvoir la travailler facilement.
• Quand la pâte est ferme, fariner le plan de travail, rouler l’abaisse sur une épaisseur de 2/3 mm et foncer les moules sans les graisser (sauf ceux en aluminium). Avec l’index, pour faciliter le démoulage, décoller un peu les bords.
Nota: La pâte ramollit vite et devient fragile surtout l’été: la remettre quelques minutes au congélateur si vous avez beaucoup de tartes à faire.
Idem pour la piquer avant d’enfourner les moules, remettez- les au froid.
Pas besoin de cailloux, la pâte gonfle peu.
• Déposer les moules sur une plaque et enfourner à 170° chaleur tournante, milieu du four, pendant 10 à 15 minutes.
Les tartelettes peuvent être cuites et conservées quelques jours dans une boîte en métal.
Quand les tartelettes ont refroidi, les retirer de leurs moules en les retournant et garnissez de framboises.
La meringue. Voir aussi la meringue qui croque !
• Battre le blanc avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’il mousse bien, puis ajouter peu à peu le sucre en battant toujours.
• Quand le blanc est bien ferme, recouvrir les tartes jusqu’au bord de la pâte.
• Allumer le grill du four, quand il est rouge, déposer les tartelettes à l’étage le plus bas. Surveiller! En 2 minutes, la meringue est bronzée!
Cette dernière étape peut être programmée une heure avant le repas.
Ça semble long et compliqué, c’est vrai que la pâte sablée/sucrée peut faire des caprices, parfois ne pas être très présentable mais elle en sera d’autant meilleure!
Tartelettes dessus-dessous aux fraises
du 3 juin 2021
Pour faire oublier que ces tartelettes auraient été meilleures faites avec de la pâte sucrée, voici une idée de la cuisinière:
Installez la surprise juste avant de servir, pour que les fruits ne ramollissent pas la pâte assez friable.
Tartelettes aux framboises et cassis du 17 juillet 2021
1/ Préparé la pâte sucrée (tout en haut)- pas celle du dessus avec les fraises. Très croquante.
2/ Pour « asseoir » les framboises, préparé une gelée en ajoutant une grosse poignée de cassis au jus d’une confiture très liquide de cerises (de 2014!) et en lui donnant quelques bouillons.
Parfait ! On peut aussi asseoir les fruits sur un coussin de crème fraîche…
On peut même déposer des gouttes sur les fruits, comme les pâtissiers…
Imprimer la recetteType de plat : Tartes, gâteaux