Gâteau à l’orange
Pour 6 gourmands, vous avez besoin de:
180 g de beurre mou
180 g de sucre semoule, eh oui!
180 g de farine
3 œufs entiers
1/2 paquet de levure (soit 1 cuillerée à café rase)
…Et 5 oranges ! Maltaises, la saison est courte…
Comment faire ce gâteau saoul d’oranges
• Travailler la moitié du sucre (90g) et le beurre en crème.
• Ajouter les œufs un à un. Pas facile de les incorporer mais la farine résoudra le problème.
• Ajouter 1/2 jus d’orange et le zeste d’une orange entière.
• Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Verser dans un moule anti-adhérent (pas en fer, à cause de l’acidité des oranges, j’ai fait une mauvaise expérience!)
• Faire cuire à 160°, chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes environ
• Mélanger le reste du sucre avec le jus des 4 oranges 1/2 qui restent
• Sortir le gâteau et lever les bras au ciel: faut-il arroser votre beau gâteau avec tout ce jus?
Oui, arrosez, arrosez sans peur, tant que le gâteau est chaud, dans 25 minutes le gâteau aura tout bu!
Merci à Lise et Marinette de m’avoir donné cette excellente recette très surprenante!
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Type de plat : Fruits, compotes, sorbets… / Tartes, gâteaux