Soupe aux légumes avec du chou

Soupe aux légumes
Garder les barbes de fenouil pour les ajouter à la fin

Ingrédients pour une soupe moche et très bonne

1 petit chou frisé
3 carottes
1 bulbe de fenouil
Quelques tronçons de céleri branche (congelés)
5 oignons nouveaux
Quelques feuilles de laitue
6 pommes de terre nouvelles
2 tranches d’un saucisson de montagne devenu très sec
Eau de cuisson des lentilles et une poignée de lentilles (congelés)
Du lard fumé (congelé)
Du parmesan
Persil, laurier
Huile d’olive, sel, poivre
Eau

Pour 4 ou 5 personnes
Cuisson 1 petite heure.

Mode d’emploi des légumes qui s’ennuyaient chez moi

• Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile à chauffer et faites revenir doucement: les oignons, les carottes en bâtonnets (nouvelle manie), le fenouil en tranches et le céleri branche en tronçons.

• Pendant ce temps, lavez les feuilles de laitue, ciselez-les, lavez le chou, enlevez les côtes et coupez-le en morceaux, lavez les pommes de terre (inutile de les peler si elles sont nouvelles).

• Recouvrez le contenu de la casserole d’un litre et demi d’eau bouillante ou de bouillon si vous en avez congelé.
J’avais donc de l’eau de cuisson des lentilles et un autre « paquet » d’eau de cuisson des bettes au congélateur: c’est pour cette raison que la soupe est moche (le bouillon est brun) mais bonne!

• Salez, ajoutez la laitue, le bouquet de persil, les tranches de saucisson si vous en avez, ça relève le goût. Quand l’ébullition reprend, ajoutez le chou et faites bouillir doucement pendant vingt minutes. Pas d’odeur de chou dans la maison, j’ignore pourquoi.

• Ajoutez alors les petites pommes de terre et laissez frémir le temps qu’elles soient cuites.
J’ai ajouté les lentilles déjà cuites à la fin.

• Faire rissoler des lardons.
Servir avec les lardons, un bon filet d’huile d’olive et du parmesan. Et les pluches du fenouil que vous avez gardées! Poivrez.

Cette excellente soupe pour réchauffer une froide soirée d’avril peut être préparée avec beaucoup d’autre légumes !
J’en ai trouvé l’inspiration dans un parfait petit livre Soupe des quatre saisons d’Aglaé Blin (La maison Rustique, Flammarion, 1999)

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