Coulis de fraises, cassis, mûres, raisin…
Mauvais fruits, bons coulis, bonnes compotes…
Quand les fraises sont médiocres (quand on les mange, yeux fermés, on pourrait penser à une variété de mauvais navets) parce qu’on a commis l’erreur de les acheter en avril, il faut faire un coulis.
• Gardez quelques fraises entières et mixez le reste avec du sucre et un peu de jus d’orange pour faire un coulis, arrosez les fraises restantes avec: le tour est joué.
Ou faites un coulis à verser sur de la crème fouettée.
De même que cet été de mauvais abricots, feront de bonnes compotes et confitures.
Coulis de cassis, de groseilles, de framboises, avec des fruits oubliés au fond du réfrigérateur:
• Faire crever les grains (ou les fruits) dans un fond d’eau, tamisez (pour les framboises pas forcément), sucrez à volonté. Ces coulis se conservent quelques jours au frigidaire.
Ou se congèlent.
Coulis de raisin muscat
Réduction en coulis un peu plus longue que les fraises.
Faire crever les grains dans un fond d’eau, mixez-les puis filtrez à travers une passoire ou un chinois (qui demanderont un certain nettoyage). Sucrez et remettezun instant sur le feu.
Résultat un délicieux coulis un peu épais très parfumé, bien plus que toutes les nouvelles variétés, juteuses, sucrées… et c’est tout. Conservé une petite partie au congélateur. A servir peut-être avec une volaille ou des filets de maquereau.
Voir aussi ce coulis-là et ce coulis-ci et celui-ci aussi
Imprimer la recetteType de plat : Confitures, gelées, coulis sucrés