Biscuits de Hildegarde de Bingen
Quels ingrédients
pour faire ces biscuits du Moyen Age ?
Pour une vingtaine de biscuits selon la taille de l’emporte-pièces
Temps de préparation et cuisson : environ 30 mn
Beurre : 45 g
Sucre roux : 35 g
Miel : 17, 5 g (½ c à soupe)
Jaune d’œuf : 1
Farine : 125 g (normale ou/et farine d’épeautre ou de petit épeautre)
Muscade râpée : 3 g (1c à café)
Cannelle en poudre : 3 g (1c à café)
Clous de girofle en poudre : 3 g (1c à café)
Anis en grains: 1 pincée ( Hildegarde ne m’a pas dit d’en mettre)
1 pincée de sel
Comment Hildegarde s’y prenait ?
Peut-être…
• Dans un bol, mélanger les épices, le sel et les farines. J’ai ajouté un peu de farine de seigle retrouvé dans mon placard.
• Faire fondre doucement le beurre, y ajouter le miel et le sucre, puis hors du feu incorporer le jaune en mélangeant bien le tout. Moi, je garde le blanc au réfrigérateur (il se garde longtemps) pour une autre recette.
• Verser cette préparation dans le bol contenant la farine, tourner à la cuiller puis mettre la pâte en boule à la main. Elle se décolle bien du bol.
• Etaler la pâte sur un plan fariné, d’une épaisseur d’environ 5 mm (c’est à dire pas trop fine)
• Découper des formes à l’emporte-pièce ou avec un verre et déposez-les sur une plaque en Téflon, sans la beurrer. Inutile de piquer les biscuits, ils ne gonflent pas.
• Les laisser cuire 10 mn environ, à 160 ° chaleur tournante. Pendant la cuisson de cette pâte épicée, comme un parfum d’église se répand dans la cuisine.
• Sortez les biscuits qui vont durcir en refroidissant. Ils se conservent dans un bocal hermétique.
Variante des temps modernes
Il n’y avait pas de sucre glace dans le placard d’Hildegarde de Bingen, mais du miel.
J’ai donc fait une entorse à la recette et une variante, en glaçant les biscuits avec une crème épaisse obtenue en fouettant à la main, la moitié du blanc d’œuf additionné de quelques gouttes de citron et deux ou trois cuillerées à soupe de sucre glace.
Déposez la préparation au doigt ou à la spatule sur les biscuits refroidis et laissez sécher 1h 30.
La recette amusante de ces petits gâteaux croquants appelés « biscuits de la joie » est attribuée à Hildegarde de Bingen, une religieuse bénédictine et femme de lettres ayant vécu à la fin du 11ème siècle.
Ils sont certes un peu austères vu la faible quantité de beurre et de sucre qu’ils contiennent, mais leur parfum de pain d’épices se marie délicieusement avec un thé, un vin chaud ou un chocolat.
Type de plat : Cuisine pas chère / Sablés, macarons, meringues…
Merci pour la recette, c’est parfait pour les soirées d’automne avec le p’tit thé et un bon livre.
Merci! Autre idée pour le thé, une tranche de gâteau calisson – qui se conserve quelques jours en reversant le moule sur le gâteau, ou bien les zimmet kuche. Vous trouverez les recettes sur le blog.