Soupe aux nouilles de riz vietnamiennes aux fruits de mer

Nouilles vietnamiennes
Voici les nouilles à base de riz (et de manioc)
Nouilles de riz aux fruits de mer
J’avais ajouté dans le fumet des tranches si jolies et croquantes de radis grenadine

Ce qu’il vous faut pour 2 personnes

150 g de nouilles ( épiceries asiatiques)
Au choix et selon l’arrivage (ou surgelées…)
4 à 6 grosses crevettes
Une quinzaine de coques
Quelques moules
2 coquilles Saint-Jacques
Quelques pétoncles
Persil
Citron ou /et soyu
piment
Huile, sel, poivre

Temps de préparation:
1 heure minimum de trempage des nouilles
Fruits mer: variable selon le choix! Mais cuisson rapide
Cuisson des nouilles environ 10 minutes

C’était la première fois…

• J’ai fait tremper les nouilles comme indiqué sur le  paquet.

• J’ai laissé dégorger les coques dans l’eau salée 20 minutes, gratté les moules, puis fait ouvrir les deux variétés ensemble dans une casserole (5 minutes).

• Après avoir retiré les coquilles, j’ai déposé les chairs dans un bol et filtré leur fumet à travers une passoire plus un papier absorbant au dessus d’une petite casserole.

• J’y ai ajouté les crevettes décortiquées.

• J’ai retiré les pétoncles de leur coquilles, coupé en morceaux les noix et le corail des Saint-Jacques et les ai mis à part.

• J’ai fait cuire les nouilles dans l’eau bouillante salée additionnée d’une cuillerée d’huile.

• Trois minutes avant de servir, j’ai fait réchauffer le fumet dans lequel j’ai plongé d’abord les Saint-Jacques et les pétoncles puis les autres fruits de mer.

• Après avoir égoutté- mais pas trop- les nouilles, je les ai servies dans des assiettes creuses et j’ai ajouté le fumet bien poivré avec les fruits de mer. Si la quantité de fumet n’est pas assez importante pour faire un fond de bouillon dans l’assiette, ajouter un peu d’eau de cuisson des nouilles.

On peut ajouter quelques gouttes de soyu.
Du persil ciselé, et pour une première c’était drôlement bon. Une soupe pho à ma façon.

La deuxième fois…

Les ingrédients de la mer…
Les ingrédients de la mer…
…Et ceux de la terre, les pack choy
…Et ceux de la terre, les pack choï

Ingrédients

Du fumet d’un homard congelé
1 poignée de coques et leur jus
4 coquilles Saint-Jacques
1 grosse crevette
2 choux pack choï
1 radis blanc cru, taillé en bâtonnets
Quelques tranches de poutargue
Du piment d’éspelette
Du soyu

Mode d’emploi

Le fumet sorti du congélateur, c’était le bouillon de cuisson d’un homard surgelé auquel j’avais ajouté la carapace concassée. Excellent reste !

• J’ai fait revenir les pak choï lavés et coupés en huit, 4 minutes dans du beurre.

• J’ai terminé la cuisson des nouilles ( trempées 1 heure dans l’eau froide) dans le fumet de carapace y ajoutant les coquilles Saint-Jacques crues. J’ai ajouté ensuite les coques déjà cuites et la crevette, et les pak choï.
Et dans les assiettes, pour le croquant, le radis et pour un parfum de plus, quelques tranches de poutargue.
Sauce soyu et piments sont bienvenus.
Voir aussi soupe aux vermicelles

et

Un site sur les pâtes vietnamiennes, entre autres

 

 

 

 

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