Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur
Temps de préparation:
Une demie heure ( épluchage des légumes, cuisson)
Ingrédients pour le faux couscous pour 3 personnes
1 morceau de céleri et une petite branche
2 carottes
3 mini -courgettes
10 radis rouges
1 poignée de petits pois (ou des haricots coco)
1 petit fenouil
1/4 de betterave cuite
Coriandre fraîche ou persil
Bouillon de poule
Semoule ( je prends de la Tipiak grain moyen, cuite en 4 mn)
Huile, beurre, sel, poivre
La recette
• Eplucher tous légumes, les couper en morceaux, sauf les carottes et les courgettes à tailler en long ( surtout pour faire joli! )
• Faire cuire les légumes 15 minutes à la vapeur, les courgettes vers la fin seulement pour les garder croquantes. Les tranches de betterave déjà cuites seront ajoutées au moment de servir.
• Faire cuire la semoule comme il est indiqué sur le paquet
• Faites chauffer le bouillon, que vous avez acheté ou que vous utilisiez le vôtre, délicieux, décongelé ou pas.Vous pouvez corser un bouillon acheté en y ajoutant un peu de sauce soja, un petit morceau de céleri, du thym…
• Quand tout est cuit, vous présentez semoule et légumes dans une assiette à soupe, vous arrosez d’un peu de bouillon que vous servez aussi dans des bols.
Variantes
Comme vous le voyez d’après le choix des légumes, cette recette a été faite en été. Bien sûr on peut la faire toute l’année avec des légumes de saison.
Cet hiver j’aurai dû ajouter aux « racines » qui ont tous plus ou moins la même consistance, des petits pois ou autres surgelés car la délicatesse de la recette d’origine se trouve dans le contraste des textures différentes, plus ou moins croquantes et moelleuses.
J’avais ajouté une poignée de pousses d’épinards crus: pas si mal et des épices. Sur le paquet de semoule est écrit qu’on peut ajouter de la cannelle: à essayer…
Oui, avec de la poudre de cannelle c’est très bon!
• Restes: à manger en salade, un bol de bouillon à côté
Cette délicieuse recette est une pâle copie de celle dégustée un été au café Trama…
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Type de plat : Céréales : riz, semoule, maïs, quinoa... / Cuisine pas chère / Légumes de saison