« Porridge de riz » sorte de congee
Avec quoi, pour 2 personnes?
Le riz
• 1 verre de riz à sushi
• 1 dizaine de ceps séchés ( très vieux, néanmoins parfumés)
• 10 verres de liquide: ici un mélange d’eau de trempage des ceps d’eau
Pour accompagner:
• Des tranches de tofu ferme dorés à la poêle dans de l’huile de sésame
• Quelques noix de cajou grillés (ou des cacahuètes)
• Des graines de sésame grillées
• De la coriandre fraîche
La sauce: essentielle !
Ni le riz ni le tofu ne sont très parfumés…
Comment faire?
1/ Faire tremper les ceps 1/2 heure ou plus. Filtrer l’eau de trempage. Réserver les champignons
2/ Rincer le riz plusieurs fois. Dans une grande casserole, recouvrir le riz du liquide eau+ celle des champignons: 10 verres pour un verre de riz
3/ Faire mijoter lentement pendant 1 h à 1 h30: voici une recette économique mais energivore qu’on ne refera pas souvent cet hiver…
4/ 10 minutes avant la fin, ajouter les ceps ( erreur… Manon Fleury mixe les champignons pour faire un bouillon et n’utilise pas les champignons)
Préparer la sauce
J’ai prélevé quelques cuillerées d’eau de cuisson du riz, auxquelles j’ai ajouté – un peu au pif- 1 grosse cuillerée de Mirin, idem de sauce soja et de la poudre de bouillon japonais (dashi, à base de bonite séchée).
Très très bon, essentiel!
Pour servir: parsemez de coriandre fraiche, de noix de cajou émiettées, de graines de sésame grillée et arrosez avec la sauce essentielle
NB
Mirin: on pourrait remplacer cet ingrédient par un vin blanc doux (j’ai fait cette intéressante découverte dans le livre Mochi Mochis de Mathilda Motte, éd de La Martinière 2022
Dashi: vous pouvez le remplacer par un bouillon, mais ce parfum de bonite séchée ( poisson) + algue Kombu est… irremplaçable. On trouve maintenant assez facilement le dashi en poudre ou granulés dans les grandes surfaces asiatiques
En résumé mon plat, amusant à préparer, surprenant, n’était sûrement pas aussi réussi que celui de Manon, mais l’idée me donna l’eau à la bouche. Le tofu n’est pas dans la recette. Le riz vient de Camargue.
De toute façon, les céréales, les bouillies, c’est trendy!
Manon Fleury Céréales, Les recettes d’une cheffe engagée, éd. Flammarion
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Type de plat : Céréales : riz, semoule, maïs, quinoa... / Champignons / Condiments, coulis, sauces / Cuisine pas chère / Tofu