Les gougères inratables de Lucienne
Retrouvailles avec un met gourmand et un grand classique que la cuisinière n’avait pas fait depuis des lustres…Voici une recette inratable pour 3 ou 4 convives, en plat principal, à servir avec du jambon fumé ou du spaeck et une salade. Ou bien en apéritif.
Pour s’y mettre, il faut:
• 125 g de farine
• 1/2 paquet de levure (plutôt 2 pincées de plus), à mélanger avec la farine
• 1 verre d’eau
• 50 g de beurre
• 3 œufs entiers
• 60 g de gruyère ou comté en petits morceaux (et un peu plus à râper sur les gougères au moment de servir
• Sel (modérément selon le fromage choisi), poivre
Comment faire en images
Laisser refroidir une dizaine de minutes
Saperlipopette va -t-on se sortir de ce magmas? Au troisième œuf l’horizon s’éclaircit un peu…
Laisser poser 10/15 minutes. Faire chauffer le four à 180° (essai avec chaleur traditionnelle)
Résultat : un plat qui allie la chimie quand les ingrédients se marient et se transforment et la physique- huile de bras et température du four-, une cuisine réjouissante simple et délicieuse. De la vraie cuisine.
Mais tout le monde sait faire une gougère, non?
Gougère du 24 avril 2022
Imprimer la recetteType de plat : Apéritifs, buffets, sandwiches, tartines / Cuisine pas chère / Œufs / Recettes avec fromages