Haricots cocos comme Ducasse
Dans Méditerranées Alain Ducasse donne une recette intitulée
Pistes aux haricots du Figaret.
Les pistes sont des bébés encornets et les haricots du Figaret, une variété régionale de petits haricots blancs.
Je me suis inspirée de cette recette pour préparer des petits encornets avec des cocos de Paimpol.
Il fait sauter les « pistes » à feu vif, j’essayerai une autre fois…j’ai fait la recette habituelle
La recette de Méditerranées
Compter 100 g de haricots (écossés) par personne
• Démarrer la cuisson à froid, porter à ébullition (ça, je ne faisais pas…)
• Ajouter 1 feuille de sauge et 1 brin de romarin
• Laisser frémir pendant 30 minutes environ
• Saler en fin de cuisson (ça je savais)
• Jeter l’eau des haricots et remettez-les à cuire sur feu doux
avec 1 noix de beurre et 1 c.à.s. d’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement
• Au dernier moment ajoutez 1c.à.café de vinaigre balsamique et la même quantité de vinaigre de Xérès (ça je n’avais pas. Utilisé du vinaigre de vin vieux).
• Hors du feu ajoutez du persil haché.
Ce fut un dîner réussi…
Voir d’autres recettes avec des haricots blancs:
Moules et haricots aux graines de fenouil
Confit de canard aux haricots cocos
Salade de haddock et haricots cocos
et dans beaucoup d’autres salades…
Type de plat : Légumes de saison / Poissons, coquillages, mollusques...