Melon: ceci n’est pas une recette
MELON est un fruit assez connu, il doit être d’ordinaire de la figure d’à peu près un petit baril, c’est à dire longuet, et un peu plus gros dans le milieu qu’aux deux extrémités.
MELON arrêté, melon noué, c’est à dire melon qui au sortir de la fleur commence à grossir, car il en périt beaucoup à la fleur; la même chose se dit des citrouilles, concombres, potirons, etc.
MELON brodé, c’est à dire qui sur son écorce a une manière de broderie.
MELON lissé, c’est celui qui n’a point de broderie
MELON frappé, c’est celui qui a quelque marque de maturité qui se fait apercevoir soient aux gens qui voient quelque petit endroit jaunissant, soit à l’odorat quand on sent l’odeur de melon mûr en approchant du nez celui qui est soupçonné d’être frappé.
Jean Baptiste de la Quintinie, directeur de tous les jardins fruitiers et potagers du roi (LouisXIV)
1690, Instruction pour les jardins fruitiers et potagers. Acte Sud 1999
Type de plat : Fruits, compotes, sorbets…