Poivrons farcis à la viande, sauce tomate

Farcir les poivrons…
Farcir les poivrons…

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

3 ou 4 poivrons, selon la taille
200 g environ de restes de viande cuite hachée, 
2 ou 3 bonnes tomates ou des tomates en conserve
1 ou 2 oignons émincés
Du parmesan râpé (facultatif)
Gros comme un œuf de pain ramolli (facultatif)
Huile d’olive
Sel, poivre
Persil haché, basilic, thym ou coriandre…ce que vous avez

Comment faire… quand on a le temps !

En effet, du temps il en faut pour faire cuire les poivrons, les peler, hacher les restes de viande, les faire rissoler avec les oignons, farcir, faire cuire les farcis…Disons un minimum de 2 heures.

1/ Le hachis de viande: on peut le préparer la veille.
• Hacher la viande au robot assez grossièrement (ne pas la transformer en bouillie)- ce jour-là c’était un reste d’épaule.
• Mettre à fondre l’oignon doucement dans une grande poêle, puis y faire rissoler le hachis 10 minutes. Ajouter le persil haché, du thym frais, du sel et du poivre.
• Couvrez quelques minutes pour que les saveurs se mêlent.
Ensuite, on peut ajouter une tranche ou deux de pain rassis trempé dans de l’eau, pour alléger la farce. Et un peu de parmesan.

Refermer les poivrons
Les ficeler pour les refermer…
Arroser les poivrons de sauce tomate…
et les arroser avec les tomates pelées et de l’huile d’olive.

2/ Les poivrons: pour les peler (surtout les hollandais), voir la recette des poivrons grillés.
Les poivrons étant refroidis et pelés, les ouvrir en deux, sans séparer les moitiés et y déposer le hachis.

3/ Les tomates: ébouillantez les tomates, retirer leur peau quand elles auront tiédi et faites les mijoter pour qu’elles perdent leur eau. Avec une boîte, c’est pareil. Ajoutez des herbes, du sucre etc.: voir la recette de la sauce tomate

4/ Pour finir: déposez les poivrons farcis dans un plat allant au four, ajoutez quelques cuillerées de sauce tomate, sel, poivre,  thym, basilic et arrosez d’huile d’olive.

Mettez à cuire au four pendant 30 minutes environ, viande et légumes étant déjà cuits.
Ajoutez éventuellement un peu de sauce en cours de cuisson.

NB: servies avec de la semoule, c’est un excellent plat complet, à servir à des invités qui n’ont pas d’heure et qui ne goûteront jamais votre soufflé au fromage.

Un peu long à préparer mais amusant, comme tous les farcis et si bon…
Un peu long à préparer mais amusant, comme tous les farcis et si bon…

Poivrons du 7 août 2016

Légère variante:
Le four étant occupé par la cuisson des terrines de lapin, j’ai ébouillanté les poivrons au lieu de les faire griller, les ai complètement ouvert en deux. Ils ont conservé leur peau, c’était très bien aussi.

Ils ont cuit sur le feu (l’induction) dans une sauteuse avec un fond d’huile, d’abord saisis, puis couverts (sauf vers la fin), très doucement pendant 1 heure environ. Ébouillantés, ils sont moins précuits que grillés, le temps de cuisson est donc un peu plus long.

Poivrons ébouillantés
C’étaient des poivrons espagnols à la peau plutôt fine
Farce pour des poivrons
J’ai préparé la farce la veille

Composition de la farce:
Restes de veau et de poulet froids du congélateur et beaucoup d’herbes: graines de basilic séché, basilic frais, menthe, thym, persil, romarin frais. Pour le reste, opéré comme d’habitude

Poivrons farcis entiers, 2 septembre 2017

Faire cuire 12 minutes environs les poivrons entiers pour les attendrir…
…laisser la peau ( très fine) pour éviter de percer le poivron, coupez le bout côté pédoncule et extrayez le peu de graines que les poivrons contiennent…
Remplir les poivrons de la farce habituelle, à la cuiller ou avec les doigts et les refermer avec une pique.

Variante:
1/Pour 7 poivrons, j’ai haché 300 g de restes de viande (magret de canard, poulet, épaule d’agneau et un peu de jambon) auxquels j’ai ajouté 3 tranches de brioche ramollies dans le jus des tomates qui cuisaient par ailleurs (bonne idée!).

2/Les poivrons ont aussi cuit dans une sauteuse et non au four, couverts, pendant 1 heure.

3/ Ils se sont aimablement déshabillés tous seuls dans l’assiette…

Lundi 12 octobre 2020

Les poivrons font la planche: les retourner de temps à autre!
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