Bouillon d’Élise (voir aussi les autres bouillons)
La recette originale (à tous points de vue)
d’un bouillon de légumes
Comment je n’ai pas suivi cette recette à la lettre…
…et n’ai pas testé les boulettes de panais qui accompagnent ce bouillon.
1/ Les carottes: bâtons plutôt que bâtonnets. Donc moins de saveur
2/ 1 petit oignon et pas 1 gros
3/ Céleri rave haché trop gros.
4/ 1 gousse d’ail et pas…7
5/ Pas mis assez de thym
6/ 6 pruneaux au lieu de 8
J’ai ajouté des fanes de carotte.
Bien que la boule de céleri ait été hachée trop grossièrement, j’ai trouvé que le goût du céleri était un peu trop fort. Le lendemain j’ai ajouté des pruneaux, du thym, refait partir l’ébullition et trouvé que c’était délicieux.
Je pense, que suivi à la lettre, ce bouillon avec pruneaux mérite beaucoup d’étoiles…
Bouillon du 7 avril 2021, avec 4 pruneaux
Avec quoi, celui-ci?
4 carottes
1 navet célibataire
1 boule d’or célibataire
1 branche de céleri, ces légumes taillés en bâtonnets
4 pruneaux dénoyautés
1 poignée de feuilles de radis qui s’ennuient
1 poignée d’épinards à tout hasard
Persil, coriandre
1/2 litre d’eau de cuisson de lentilles du congélateur + de l’eau froide pour compléter et couvrir les légumes
1 algue Kombu
Préparation: comme celui d’Ottolenghi, ci-dessus
Imprimer la recette
Type de plat : Cuisine pas chère / Légumes de saison / Soupes, bouillons
Effet whaouh garanti..! Quelle surprise ! J’ai cru un instant que c’était vraiment moi qui avait inventé cette delicieuse recette 😉. C’était mon quart d’heure de célébrité digitale !
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. De mon côté, je mets les 7 gousses d’ail et je n’ai pas noté un « trop d’ail » . La dernière fois j’ai été génée par un « trop de thym ». Enfin gênée, j’exagère parce que je n’ai pas eu le temps de le congeler : j’ai tout bu en 2 jours. Parce qu’il m’arrive de boire du bouillon au petit déjeuner.
Des bouillons bisous et à bientôt
Élise