Gelée de framboises, de groseilles, de mûres

Un fois de plus, j’ai suivi la recette de « La maison rustique des dames… »

Avec quoi?

4 petits cartons de framboises (du Portugal, beaucoup de gros pépins…)
Le même poids de sucre que celui des fruits passés
Le jus d’1/4 de citron pressé

Comment ? C’est simplissime
Voir aussi la gelée de sureau

• Faire fondre doucement dans une casserole, les framboises (non lavées)
• Les laisser égoutter sur un tamis *
• Peser le jus, ajouter le même poids de sucre
• Laisser fondre le sucre une heure environ
• Remettre sur le feu et faire cuire entre 8 et 10 minutes
• Mettre en pot.
• Fermer le couvercle quand la gelée est froide.

Mais ça se discute… on peut aussi, si la gelée est prise (voir généralités), fermer à chaud et renverser le pot tout de suite.
Quant à moi, je ne ferme donc les pots que lorsque je suis sûre que la gelée est prise.
On peut en effet avoir des surprises avec les fruits qui ne contiennent pas beaucoup de pectine, ce qui arrive parfois avec les framboises et les coings.

Avant de fermer les pots refroidis, par précaution, je dépose à la surface de la gelée des rondelles de papier humectées d’alcool de fruit (du Kirsch). Je sais, ces rondelles rapportées de Grande Bretagne ou de Suisse, sont une denrée rare chez nous…
Le tamis et le nouet: j’ai pressé les fruits dans un nouet de tissu fin (en fait le tissu en nylon d’une cloche à fromage cassée).Gantée de caoutchouc…

* Je n’ai pas travaillé dans les règles de l’art de La maison rustique des dames de 1913, ma gelée s’est troublée.
Lisons Madame Millet Robinet (y compris ses points virgules dont la quasi disparition ont, comme la pure transparence des gelées d’antan, disparu…

 » Lorsque les fruits sont fondus, on les verse sur un tamis de crin, et on les laisse égoutter. Quelques personnes pressent ensuite la pulpe dans un torchon neuf, qu’on a eu soin de mouiller; mais c’est une pratique très défectueuses; on n’extrait ainsi qu’une très petite quantité de jus, encore est-il troublé et altère-t-il la transparence des confitures; si on veut vraiment utiliser ce jus retiré de la pulpe par pression, il faut en faire quelques pots de confiture à part pour les enfants. »

Gelée de mûres du 20 août 2021

Quel parfum!
Même recette que celle des framboises. J’ai ajouté 750g pour 1 kg, une erreur peut-être, la gelée n’était pas prise. Recouverte d’un torchon, sans couvercle, elle a attendu 4 jours. Elle semble prendre. Peut-être aurait-il fallu mettre poids pour de sucre?

Gelée de groseilles et framboises mélangées
du 9 août 2024

Comme les autres, cuisson assez rapide. Tout de suite très prise. Avec les résidus, + du sucre j’ai fait un pot d’une sorte de coulis. 

 

 

 

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