Langue de bœuf fumée
Pour mémoire…
On trouve encore- parfois, de plus en plus difficilement, il faut la commander- à acheter dans ces régions de montagne, de la langue de bœuf fumée, produit de longue conservation comme les fromages à pâte dure ou la morue séchée. Les charcuteries alsaciennes ou juives d’Europe de l’Est en vendent parfois…
En 2019 voici un plat économique, délicieusement et totalement politiquement incorrect …
Et pourtant si savoureux.
La langue fumée doit tout simplement cuire doucement entre 2 et 3 heures, départ à l’eau froide NON salée (la langue fumée est salée). Et si au bout d’1 heure, l’eau de cuisson semble salée, changer l’eau.
Conserver l’eau de cuisson pour faire cuire la polenta ou des légumes. C’est avant le bouillon de base d’une soupe.
La langue bien cuite est très moelleuse et d’une saveur incomparable.
Il faut si possible lui retirer la peau pendant qu’elle est chaude. Elle est délicieuse froide aussi. Coupée et tranches très fines.
Ce site racontent la langue avec humour…
Un plat alsacien du temps jadis
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Type de plat : Cuisine pas chère / Viandes