Bouillon de ceps séchés et autres champignons
Il suffit de faire tremper les champignons 30 minutes dans un bol d’eau tiède. Puis on filtre l’eau de trempage à travers un papier absorbant posé dans une passoire et on la fait bouillir doucement avec les ceps 10 minutes environ.
Le parfum est si corsé qu’on peut lui additionner de l’eau du robinet.
Ce jour là j’ai ajouté à l’eau de trempage de 5 ou 6 ceps, un surplus de liquide congelé d’un potage au cresson trop dilué…
Et voilà! Pas compliqué.
Les champignons séchés, ceps, morilles, shitake, un trésor du placard qu’on (que j’) oublie trop souvent, se conservent des mois dans un bocal.
Le bouillon peut servir de base à une sauce, arroser une viande etc. Voir l’utilisation des morilles séchées, délicieuses.
NB
Un autre trésor: essayer de conserver en la congelant, l’eau de cuisson des légumes parfumés (céleri, fenouil, asperges etc…)
Bouillon de shitake du 25 avril 2019
1/ Faire cuire à la poêle une poignée de shitake en morceaux.
2/ Faire bouillir de l’eau.
3/ Arroser les champignons dans la poêle (1 ou 2 tasses selon)
4/ Ajouter un peu de sauce soja si vous voulez, du sel, du poivre et du persil. Délicieux.
NB: J’avais en réserve des petits sachets de bouillon japonais (dashi). J’ai versé l’eau bouillante sur 1/2 sachet, puis arrosé les shitake avec. J’ai aussi du sake…J’en ai aussi versé un peu dans le bouillon – comme une japonaise me l’avait recommandé un jour.
Mais même sans toutes ces niponneries, le bouillon est délicieux !
Imprimer la recetteType de plat : Champignons / Cuisine pas chère / Soupes, bouillons