Soupe au pain de guerre
Proportions pour 100 hommes
• 500 grammes de saindoux
• 3 kilos de pain de guerre pulvérisée
• 5 litres de lait
• 400 grammes de sel
• 15 g de poivre et de muscade
• 200 grammes de fromage rapé
• 2, 5 kilos de pain ordinaire
• 45 litres d’eau
Broyer et piler les pains de guerre de manière à les obtenir en miettes aussi fines que possible. Faire fondre le saindoux dans la marmite, y mettre le pain de guerre broyé, ajouter les 45 litres d’eau, puis les 5 litres de lait, faire bouillir, joindre le sel, la muscade râpée, laisser cuire pendant une demie-heure. Couper le pain ordinaire en tranches que l’on fait sécher au four, les répartir entre les soupières, les saupoudrer de fromage râpé, jeter dessus la soupe bouillante.
Extrait de La cuisine des malades, librairie Plon: cours professés au « foyer » par les dames infirmières de la Société française de secours aux blessés militaires, Paris 1914, in « Manger et boire entre 1914 &1918
Le pain de guerre?
» Le pain est noir, gris, il fait mal à l’estomac, il est bien mauvais.On touche du pain pas mangeable, je pense qu’il est fait avec du sable et de la terre… »
Et puis,
…Le corned beef d’en face est renommé sur tout le front. Il est même parfois la raison principale d’une de ces sorties que nous effectuons à l’improviste, car notre nourriture est en général mauvaise; nous avons continuellement faim. Au total, nous avons ramassé cinq boîtes…En outre Haie s’est emparé d’un de ces pains blancs, tout minces, qu’ont les français et il l’a planté derrière son ceinturon, comme une pelle. Un des bouts est un peu ensanglanté, mais il est facile de le couper.
…Quelques lignes parmi beaucoup d’autres sur la nourriture ou son absence pendant la guerre de 14 /18, extraites de À l’ouest rien de nouveau de Erich Maria Remarque.
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Type de plat : Cuisine pas chère / Soupes, bouillons