Pâtes tagliolini aux œufs de truite

Prélever quelques cuillerées d’eau bouillante de la cuisson des pâtes, versez-les dans une petite casserole, ajoutez une lichette de beurre, tournez, ajoutez les œufs de truite …
Versez les pâtes dans les assiettes (chauffées) sans trop les égoutter, le contenu de la petite casserole, du poivre, un peu de sel et quelques gouttes de jus de citron.

Tout le monde sait faire ça. Toutefois, une remarque (lyrique)

Dans la recette originale tirée du livre Perfect pasta (1984),Valentina Harris utilise des vermicelles ou des spaghettini. En effet les pâtes doivent être fines pour que les fragiles œufs de poissons explosent sous la langue et se mêlent aux pâtes tendres avec …sensualité. Déjà que, timides, les œufs ont tendance à se cacher au fond de l’assiette, imaginez ces perles fines perdues au milieu de macaroni !

• Compter un pot de 80 g d’œufs de truite pour 3 personnes.

La cuisinière s’est aussi offert les pâtes Cipriani aux œufs qui cuisent en 2 ou 3 minutes.

 

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