Qu’y a-t-il dans
mon congélateur?

Le 1er janvier 2016… Liste parfois remise à jour !

J’utilise principalement le congélateur pour conserver des plats que j’ai préparés et des restes. J’achète parfois de la purée de pommes de terre pour faire du hachis Parmentier et des fruits rouges pour préparer crumble et clafoutis.
Je conserve toujours un peu de pain et des viennoiseries.

Qu'y a-t-il dans mon congélateur?

 

  • Foie gras fait avec Nathalie, 350 g
  • 5 sachets de coulis de tomate faits cet été *
  • Baguettes, viennoiseries (achetés à la boulangerie)
  • Fromage *: Brie. Saint-Nectaire rapporté d’Auvergne
  • Groseilles équeutées
  • Gingembre, racine *
  • 2 sacs de haricots écossés cet été *
  • Soupe de potimarron
  • Bouillon de poulet, fait avec les restes
  • Bouillon de queue de bœuf
  • Glaçons au jus de groseille *
  • Glaçons
  • Poivrons grillés de l’été
  • 6 Beignets de morue * (achetés)
  • Restes de poulet haché cuit (restes Parmentier)
  • Pesto de basilic fait cet été
  • Pesto d’ail des ours fait cet été
  • Pâtes de coings
  • Crème à la vanille fait avec un reste de lait
  • Purée de châtaignes sucrée (restes dessert)
  • Fumet de carapaces de homards, après le homard du réveillon
  • Bacon
  • Minestrone
  • Estragon
  • Tige de céleri branche en tronçons *
  • Sac de fruits rouge (surgelés achetés)
  • Sac de griottes (surgelés achetés)

5 sachets de coulis de tomate faits cet été *
J’ achète les tomates au marché, en pleine saison au maraîcher qui vend des tomates dites de collection, succulentes. En octobre -cette année en décembre il en vend encore- il propose des tomates un peu abîmées parfaites pour faire des sauces et pas chères du tout.

Gingembre, racine *
C’est une excellente façon de le conserver. Il faut le râper gelé et puis le ranger.

2 sacs de haricots écossés cet été *
J’en achète toujours pour les congeler, des Paimpol ou des Michelets (plus rares) que je mets dans des sacs. Très bon féculent. Je les cuits dans deux eaux, directement sortis du congélateur

Glaçons au jus de groseille *
Quand il me reste une poignée de groseilles ou de framboises, je les fait fondre dans un peu d’eau, un fois passées, j’ajoute du sucre.
Ca plait aux enfants

6 Beignets de morue * (achetés)
J’en achète souvent chez le portugais, au marché, congelés ça fait un bon petit plat vite fait qui ne donne pas de mal.

Tige de céleri branche en tronçons *
Pratique à avoir en réserve toute l’année!

Fromage *
Tous ne se congèlent pas, mais un bon camembert à coeur, si on ne veut pas gâcher, coupé en 2 ou 4 parts emballées dans des morceaux de film reste à coeur et délicieux quand on le décongèle. Idem pour le Brie, le Saint-Nectaire et autres fromages à pâte molle. Certains chèvres réagissent mal en faisant des grumeaux et certains Parmesan, deviennent friables.