Paneer (fromage indien) comme Kay

• Déposez un linge propre (mousseline, couche) dans une passoire à pieds, préparez 3 cuillerées de jus de citron…

• Faire bouillir (à peine) 1 litre de lait entier, du vrai… Dès qu’il frémit, retirer du feu. Versez le jus de citron, remettez à feu doux et tournez, jusqu’à ce que les grumeaux apparaissent…

• Versez les grumeaux dans le linge…Tordez-le pour extraire le petit lait et passez-le sous l’eau froide pour le rincer à fond.

• Déposez le linge contenant la boule sur une passoire et poser un poids pour qu’elle finisse de s’égoutter.

Quand la boule est bien égouttée, retirer le linge et mettre au réfrigérateur, couvert, sous un bol.

Et voilà!
• Vous avez fait un fromage à la maison, un paneer, toute seule qui ressemble à une petite la mozzarella un peu ferme…

• …qu’il suffit d’assaisonner- ici sel poivre, huile d’olive-
On peut donner une plus jolie forme au paneer et lui éviter la marque de l’oreiller sur la joue… Sur internet vous trouverez plusieurs idées d’assaisonnements épicés.
Conservation: 3 ou 4 jours au frigo, dans de l’eau.

La cuisinière s’est beaucoup amusée et n’est pas peu fière de l’expérimentation!

 

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