Etoiles à la cannelle (Zimmet Sterne, gâteaux de Noël)
Ingrédients pour 25 étoiles
Blanc d’œuf : 1
Sucre glace: 125 g
Amandes en poudre : 125 g (+ une cuillerée si la pâte est trop collante)
Cannelle : ½ cuillerées à café environ
Jus de citron : quelques gouttes
Ustensile particulier : un emporte pièce en forme d’étoile (5 cm)
Sinon…un petit verre qui formera des planètes !
Et un petit peu de patience.
Comment faire ces biscuits, comme en Alsace, en Suisse ou en Allemagne
• Dans un grand bol, fouettez le blanc d’oeuf avec le citron et le sucre glace. Ça va très vite.
• Quand le mélange devient crémeux et brillant, réservez 2 bonnes
2cuillerées à soupe que vous mettrez au frigo dans un petit bol recouvert, pour que le mélange ne sèche pas. Vous utiliserez ce blanc pour glacer les étoiles.
• Au reste de blanc, ajoutez la poudre d’amandes et la cannelle.Tournez à la cuiller en bois jusqu’à obtenir une boule un peu collante. Si elle l’est trop, ajoutez un peu d’amande.
Dernières nouvelles du film alimentaire qui valent pour cette page: Décembre 2022, tout à fait ÉLIMINÉ LE FILM. On dépose la boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Ce procédé permet de l’étaler sans qu’elle ne colle ni au marbre ni au rouleau.
On peut aussi étaler la pâte sur du sucre, mais ça rajoute…du sucre
• Donc, étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ
• Découpez des étoiles à l’emporte-pièce trempé dans l’eau.
et déposez les sur une plaque en téflon ou une plaque en métal recouvert de papier sulfurisé.
• Sortez le blanc du frigo et étalez-le généreusement au doigt ou à la palette métallique sur toutes les étoiles.
• Laisser les étoiles sécher à l’air 1h environ, jusqu’à ce que le glaçage ne colle plus au doigt.
• Cuire de 25 35 minutes à chaleur douce 100°, tournante, au milieu du four. Le sucre doit rester blanc.
• Décoller les gâteaux quand ils sont froids. Sous la glace qui craque, l’étoile sera moelleuse…
Pendant les fêtes de Noël on trouve partout en Alsace et en Suisse des petits gâteaux traditionnels, dont ces étoiles qui sont souvent préparées longtemps à l’avance et conservées dans des boîtes. Quelles boîtes? J’ai expérimenté des boîtes en carton, en séparant chaque couche par un morceau de papier sulfurisé, et les étoiles conservent leur deux textures. Certains les conservent dans des boîtes en métal, certains au frigo…Sujet à creuser.
8 décembre 2017: temps de cuisson
Les étoiles ont mis 40 minutes à cuire: pourquoi? degré d’humidité des amandes? Après 25 minutes, vérifier que le dessous des étoiles ne colle pas ( …trop).
Et problème avec le film plastique!
Trop fin le film, la pression du rouleau a engendré quelques déchirures et j’ai dû retirer deux ou trois lambeaux de film sous les étoiles.
14 décembre 2019
Décembre 2020
Étalé la pâte sur le fichu film, mais passé le rouleau directement sans film. Un progrès…
Petite astuce: la « pâte à étoiles » étant assez souple, soulever le film pour les décoller du plan de travail
17 décembre 2021
20 décembre 2022
Retiré le tapis en silicone en cours de préparation (voir photo du menu) et remplacé par le papier sulfurisé dessous et dessus.
Imprimer la recetteType de plat : Pâtisserie / Sablés, macarons, meringues…