Rhubarbe confite en croûte de sucre
Voici une façon originale et délicieuse d’utiliser la rhubarbe en dessert.
Pour expérimenter ce dessert, il faut (à peu près!)
Pour 3 ou 4 convives:
6 ou 8 tiges de rhubarbe
Du sucre, beaucoup: environ 800 g, soit du casson* (sucre en gros grains qui décore les chouquettes) soit du sucre de canne ou un mélange des deux
1 blanc d’œuf
Une cuillerée de miel
De la vanille
Très facile à préparer
• Peler la rhubarbe, la couper ou pas en deux tronçons selon la longueur de votre plat
• Mélanger le blanc d’œuf et le sucre
• Déposer la moitié de ce mélange au fond d’un plat un peu profond- très important
• Installer les tiges de rhubarbe côte à côte
• Faire couler un peu de miel dessus et tomber les grains de vanille d’une demie gousse (facultatif)
• Verser l’autre moitié du sucre pour couvrir les tiges
• Faire cuire entre 20 et 30 minutes à 180°
• Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur
Retirer les tiges confites de leur croûte de sucre pour servir ce dessert délicieux qui se déguste froid, accompagné d’une crème aigre ou de crème fraîche ou de fromage blanc et de fraises si vous voulez.
Et la croûte de sucre en partie caramélisée?
Les chefs qui exécutent ce dessert ne semblent pas la servir: Trop sucré (!) ou guère présentable?
Moi je l’ai servie et me suis ré-ga-lée !
* Certains plats se préparent en croûte de sel pourquoi pas beaucoup de sucre pour une croûte de sucre ?
Si vous ne trouvez pas de casson en grande surface, votre boulanger peut vous en vendre (mon cas)
Rhubarbe confite, suite
Mousse de caramel débordante comique la deuxième fois aussi , malgré la profondeur du plat. Peut-être faut-il utiliser du sucre casson uniquement ?
Et puis déguster la rhubarbe comme une confiture et non à la louche. Avec des cerises c’est délicieux.
Rhubarbe confite, encore:
un spectacle à se tordre !
Dimanche 29 avril 2018
La cuisinière avait pris ses précautions et préparé le « confit » dans un plat profond posé sur une plaque à pâtisserie à bords…
Puis elle est allée plusieurs fois espionner son confit par la fenêtre du four. Ca a monté, moussé et …au secours, ça a débordé! Le genre de recette à spectacle que – si la cuisinière a le temps de nettoyer, plat, plaque, palettes, cuillers – adore.
Pour qui n’a pas peur du sucre, ces tiges de rhubarbe laissées entières, translucides et caramélisées sont délectables.
NB1: Merci au chef Camille Lesecq, créateur de cette gourmandise facile à faire (La charlotte qui inclus la rhubarbe confite, demande elle, un grand savoir-faire, malgré l’indication « recette facile »…)
NB2: il existe parait-il près de 100 variétés de rhubarbe qui est un légume et peut accompagner un plat salé, utilisé comme l’oseille, avec un poisson. A essayer!
Imprimer la recette
Type de plat : Confitures, gelées, coulis sucrés / Cuisine pas chère / Fruits, compotes, sorbets… / Sucreries, fruits déguisés, pâtes de coings, kakis séchés…