Clafoutis comme Anna aux poires, cerises, prunes, raisin etc.
Aux poires: ingrédients pour 4 personnes
3 jaunes d’œufs
1 œuf entier
Farine : 2 cuillerées à café
Sucre en poudre: 125 g (selon les fruits)
Crème fraîche 250 g
Lait : un demi-verre ( moi, je mets de l’eau, parfois…) et pas du tout quand j’utilise de la crème fleurette
Du beurre pour le plat
Des fruits de saison: poires, muscat en hiver, prunes, abricots, cerises, ou bien des griottes ou le mélange de fruits rouges surgelés de Picard
Comment faire
• Dans un plat beurré allant au four, déposer les poires coupées en quatre, ou les cerises (qu’il ne faut pas dénoyauter), ou tout autre fruit.
• Fouettez dans un saladier tous les ingrédients, ayant mélangé à part sucre et farine pour éviter les grumeaux.
• Versez cette crème plutôt liquide sur les fruits et faire cuire environ 35 minutes à 180 ° chaleur tournante.
• Déguster tiède.
Parfois je rajoute quelques gouttes de kirsch ou d’essence d’amandes quand je fais ce clafoutis aux cerises ou aux abricots.
Cette recette délicieuse, presqu’une crème est tirée de l’ancien et merveilleux « Carnet d’Anna, » cuisinière, revu par E. De Pomiane (Calman- Levy 1967)
Aux prunes: mi clafoutis-mi fruits sous le grill du 7 septembre 2019
…de ce dessert guère présentable mais excellent.
J’avais un reste d’appareil à clafoutis au congélateur. Je l’ai mis à cuire 10 minutes au four à 180°, recouvert ensuite de trois variétés de prunes et de figues. J’ai remis le moule sous le grill pendant 5 minutes.
Aux grains de raisins, le 5 octobre 2019
Clafoutis aux premières cerises, 24 mai 2020
Clafoutis aux griottes d’Hannèche
du 22 juillet 2020
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Type de plat : Cuisine pas chère / Entremets, crèmes
A quel moment met on le sucre et la farine?
Brigitte
Chère cuisinière Brigitte, chaussez vos lunettes !
« Fouettez dans un saladier tous les ingrédients, ayant mélangé à part sucre et farine pour éviter les grumeaux ».
Donc mélangez tous les ingredients, œufs, farine+sucre, lait, crème
Clafoutissez bien!
Vous utilisez de la crème fraîche liquide et non pas la crème épaisse, c’est ça ? C’est quoi le volume approximatif de 250 g ? Je suis pas habitué à mesurer les liquides par poids. Et un « demi-verre » de lait, on veut à peu près 125 ml ? Merci.
Très bonnes questions Nathaniel! Pour la crème vous pouvez regarder sur les pots ou les packs de crème, le poids est généralement écrit dessus.
Un demi verre de lait fait à peu près 60 ml.
J’ai moi même toujours des problèmes de conversion de poids en mesures liquides. Maintenant je pèse tout. Grâce à vous, j’ai posté sur le blog une page qui pourrait vous aider intitulée:
Poids et mesures