Recettes au fil des saisons
- Automne
Lentilles, quinoa et potimarron avec un œuf mollet
Aubergines en moussaka ou presque
Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc…
Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs
Cèpes et pommes de terre sautées à la graisse de canard
Bouchées aux châtaignes d’Isa
Bouchées d’endives, lentilles, avocat, œufs de truite etc…
Bouillon aux moules
Bouillon de légumes
Broccoli, pommes et châtaignes
Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi
Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi
Caponata à la sicilienne (sorte de…)
Caviar d’aubergine…
Cèpes, toilette et cuisson au naturel
Champignons trompettes de la mort et haricots verts poêlés
Châtaignes au four
Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit
Chou rouge à la polonaise (variante) et autres re7 avec viande
Chutney (bon) au raisin sans saveur
Coings au four
Compote de coings en tranches fines ou pas
Compote de pommes Bradley au pain d’épices
Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas)
Compotée (comme disent les chefs) de pommes et de raisins
Confiture de châtaignes, recette 1 et 2
Confiture de figues
Confiture de marrons recyclés
Congeler des coquilles Saint Jacques
Coquilles Saint Jacques crues (ou cuites) , pamplemousse et avocat
Coquilles Saint-Jacques poêlées avec endives, fenouil, boules d’or et betteraves
Courgettes farcies et tomates aussi
Crème fouettée aux fraises, yaourt aussi
Croquettes de céleri
Assiettes de douceurs hivernales dont plusieurs faites maison
Desserts d’hiver, « signature » de la cuisinière
Endives carmina (ou pas) cuites au jus d’orange
Figues vertes en compote
Filets de sardines marinés à l’huile
Foie de veau à l’orange ou à d’autres fruits
Fondants de marron
Fraises
Fraises… et à propos des fruits en général selon le Jardinier du Roi
Gâteau Le Turinois
Gelée de menthe
Gelée, pâte de coings & compote toute simple
Haricots cocos comme Ducasse
Huile d’olive parfumée au basilic
Jus de pastèque en deux lignes
Kaki givré, d’après Camille Oger
Kaki-story 2014-2015
Kakis 2016
Kakis 2019
kakis: comment les faire sécher
Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas
Légumes d’été confits
Bettes gratinées & autres légumes gratinés
Légumes et racines au four ou à la poêle
Macaron géant aux framboises
Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies
Maïs en épis
Melon: ceci n’est pas une recette
Mont Blancs et Mont Fuji
Moules de bouchot
Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe…
Moules en (sorte) d’escabeche
Mousse très légère aux framboises, surtout jolie…
Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène
Panais doucement rôtis
Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle
Pâtes (rigatoni) au potimarron
Salades de pêches, nectarines, abricots, pochés ou non au coulis de fruits rouges
Pesto
Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver
Poêlée de lentilles, aubergines et pleurotes
Poivrons doux à la poêle (à ne pas confondre avec des piments!)
Poivrons farcis à la viande, sauce tomate
Poivrons grillés
Pommes de terre et courgettes sautées
Potage d’antan
Potimarron en dessert
Potimarron un peu à la japonaise
Prunes d’ente au lard, quetsches aussi
Puntarella en salade
Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur
Quinoa aux légumes et cumin
Racines de persil en purée
Radis noir, à propos…
Raisin séché à l’air ( muscat)
Raisins cristallisés
Raviolis de courge butternut (sans farine)
Reines-Claude givrées
Salade classique: avocat, pamplemousse, gambas, bouquets
Salade de betterave à la grenade
Salade de carottes, betteraves, pommes et gingembre
Salade de cucurbitacés verte et orange
Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi
Salade de pourpier
Salade de haricots verts
Salade italienne « Bindella » aux épinards, oranges, clémentines et betteraves etc…
Salades d’été, petites et grandes
Salade Waldorf
Sardines fraîches
Soupe au pistou
Soupe aux cocos de Paimpol
Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche
Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire
Soupe de moules au fenouil et safran
Pâtes aux cèpes
Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique
Tagliatelle aux morilles blanches
Tarte à la tomate modeste (et moins modeste)
Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée
Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées)
Tartines au lard et à la tomate
Tétragones cornues en salade, dans une omelette ou une soupe
Thon rouge mi-cuit
Tomates avec un T capital
Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…)
Velouté de panais tout simple
Veloutés de potimarron de Hokkaido ou d’ailleurs…Velouté de butternut
Velouté de salsifis
Velouté hivernal aux racines
Velouté simplet de courgettes et de fèves
Ventre de thon, cuisson archi-simple
- Été
Artichauts cuits à l’eau
Aubergines en moussaka ou presque
Aubergines mini (ou pas) au four ou poêlées etc…
Beignets (ou croquettes) de pourpier
Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs
Broccoli, pommes et châtaignes
Caponata à la sicilienne (sorte de…)
Carottes poêlées, abricots, potimarron, etc. au jus d’orange
Caviar d’aubergine…
Cerises au vinaigre
Cerises cuites congelées
Cerises en compote avec les queues (un petit bout)…
Cerises « laquées »
Cœurs d’artichauts pour tendrons
Cœurs de salade poêlés
Compote aux abricots pochés, cerises et fleurs de sureau
Compote économique de pommes aux fraises
Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas)
Concassé de tomates froid pour servir avec des pâtes
Salade de concombre (à la japonaise?) & avec algues
Confiture d’abricots avec des groseilles à maquereau ou de cassis
Confiture de 4 fruits, surtout des cerises…
Confiture de figues
Confiture de melon jaune…ou vert
Confiture de myrtilles sauvages
Confiture de pêches aux fraises
Confiture de poires Guyot moulinée, confiture de William
Confiture de rhubarbe
Coquilles Saint Jacques crues (ou cuites) , pamplemousse et avocat
Coulis d’abricot
Coulis de fraises, cassis, mûres, raisin…
Courgettes farcies et tomates aussi
Courgettes sautées faciles
Crème de petits pois (et de fèves) glacée ou chaude
Crème fouettée meringuée et coulis de cassis & autres coulis
Crème fouettée aux fraises, yaourt aussi
Du problème des pêches…
Eaton mess à la va vite
Eaton mess encore plus chic
Ecrasée de carottes sur des tartines
Figues vertes en compote
Crème d’amande de Verena S. Ou blanc-manger?
Flétan
Fraises
Fraises « à la fourchette », une idée comme ça
Fraises… et à propos des fruits en général selon le Jardinier du Roi
Fromage de chèvre avec des cassis
Gaspacho de concombre & soupe de concombre
Gazpacho tomates et concombre
Gelée de framboises, de groseilles, de mûres
Gelée de groseilles et de cassis à froid. Sirop de cassis
Gelée de menthe
Gelée (ou presque) de sureau
Glace mousseline à la pêche sans sorbetière
Fruits cristallisés: groseilles, geranium rosat, fruits givrés, des mignardises de fée !
Haricots cocos comme Ducasse
Haricots plats
Jus de pastèque en deux lignes
Jus de sureau
Légumes alla griglia
Légumes d’été confits
Macaron géant aux framboises
Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies
Maïs en épis
Melon: ceci n’est pas une recette
Mignardises de groseilles meringuées
Moules de bouchot
Moules en (sorte) d’escabeche
Mousse aux fraises, aux blancs en neige et crème fouettée
Mousse très légère aux framboises, surtout jolie…
Pâtes de fruits d’abricot, de Reine Claude
Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons
Pêches au four à la crème d’amande
Salades de pêches, nectarines, abricots, pochés ou non au coulis de fruits rouges
Pesto
Pesto aux fanes carottes
Artichauts violets dorés à la poêle
Poêlée de légumes simplets d’été ou d’hiver
Pois gourmands cueillis du jour
Poivrons farcis à la viande, sauce tomate
Poivrons grillés
Pommes de terre et courgettes sautées
Poulet en gelée à l’estragon
Prunes d’ente au lard, quetsches aussi
Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur
Ratatouille simplifiée
Reines-Claude givrées
Rhubarbe confite en croûte de sucre
Rhubarbe confite au four simplifiée, 2 méthodes et plus
Riz aux asperges vertes et mimolette
Salade de chou-fleur rose et betteraves
Salade de concombre au yaourt et à la menthe
Salade de courgettes râpées crues
Salade de cucurbitacés verte et orange
Salade de poulet au safran inspirée d’Ottolenghi
Salade de haricots verts
Salades d’été, petites et grandes
Sandwiches à la framboise (ou aux fraises) d’Irène
Sardines fraîches
Sauce tomate d’été minute avec ou sans anchois, ou et poivrons
Sirop de roses (cuisine de sorcière 2)
Smoothie de fraises au tofu
Soufflé au fromage de chèvre inratable
Soupe à l’oseille
Soupe au pistou
Soupe aux cocos de Paimpol
Soupe aux fanes de carottes & plus si affinités
Soupe de pêches au yaourt fouetté
Spaghetti aux poivrons doux et tomates green zebra
Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière)
Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés
Tagliatelle à la ratatouille, un frichti rustique
Tarte à la rhubarbe meringuée croquante
Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill
Tarte à la tomate modeste (et moins modeste)
Tarte aux légumes du printemps comme Alice Toklas
Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée
Tartelettes au fromage de chèvre (pâte feuilletée sous vide)
Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées)
Tartines au lard et à la tomate
Thon rouge mi-cuit
Tomates avec un T capital
Velouté (presque) de petits pois et de fèves
Velouté simplet de courgettes et de fèves
Velouté tout vert plus une carotte
Yaourt à la menthe, à boire
- Hiver
Araignée de mer
Lentilles, quinoa et potimarron avec un œuf mollet
Betterave en crème et salade de mâche. Avec des harengs
Bigorneaux
Etoiles à la cannelle (Zimmet Sterne, gâteaux de Noël)
Boîte chaude avec un Mont d’or
Bouchées aux châtaignes d’Isa
Bouchées d’endives, lentilles, avocat, œufs de truite etc…
Bouillon aux moules
Bouillon de légumes
Brunch corona, Apéro thé corona
Buffet en temps de covid, 26 décembre 2021
Butternut au four, en cubes ou entière, très facile. En dessert aussi
Butternut, pruneaux, semoule et coriandre. Avec du potimarron aussi
Céleri rave en bâtons sautés ou à la crème
Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable
Chou rouge à la polonaise (variante) et autres re7 avec viande
Choux de Bruxelles et pruneaux
Chutney (bon) au raisin sans saveur
Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson
Compote de coings en tranches fines ou pas
Compote de cranberries
Compote de pommes au caramel & compote simplifiée (tout en bas)
Compotée (comme disent les chefs) de pommes et de raisins
Confiture de marrons recyclés
Confiture de melon jaune…ou vert
Congeler des coquilles Saint Jacques
Coquilles Saint-Jacques poêlées avec endives, fenouil, boules d’or et betteraves
Côte de veau, scorsonères (salsifis), morilles séchées. Aux asperges vertes , au céleri rave …
Cynorhodon (fruits d’églantier) et épine-vinette en coulis
Litchis au coulis de framboises et sirop exquis au géranium rosat
Croquettes de céleri
Assiettes de douceurs hivernales dont plusieurs faites maison
Desserts d’hiver, « signature » de la cuisinière
Endives au jambon
Endives carmina (ou pas) cuites au jus d’orange
Endivettes poêlées au jus d’agrumes ou en salade
Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives
Foie de veau à l’orange ou à d’autres fruits
Foie gras de canard comme Nathalie
Fondants de marron
Gâteau à l’orange
Gâteau Le Turinois
Gelée, pâte de coings & compote toute simple
Glace à la neige, vanille ou chocolat un dessert royal tombé du ciel
Homard (surgelé) au beurre
Jus de grenade et sirop de grenade
Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas
Légumes et racines au four ou à la poêle
Macarons fourrés à la crème fouettée et litchies
Modestes fruits d’hiver
« Mont Blanc » express, en plaque et en tube…si vous trouvez
Mont Blancs et Mont Fuji
Moules de bouchot
Moules et haricots coco aux graines de fenouil et une soupe…
Moules en (sorte) d’escabeche
Mousse aux fruits de la passion très simple
Oursins
Pain d’épices perdu aux poires comme Nathalie & comme Irène
Panais doucement rôtis
Pâtes aux Jack be little à la crème et à la cannelle
Pâtes (rigatoni) au potimarron
Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles
Petits gâteaux à l’anis ou anis bredle (ou bredele)
Pintade, farcie à la semoule et aux épices & pintade au cidre et aux poires
Poêlée de légumes (et de fruits) d’hiver
Potage d’antan
Potimarron en dessert
Potimarron un peu à la japonaise
Poularde du Patis
Poulet rôti aux clémentines comme dans le livre « Jérusalem »
Préparer des suprêmes d’agrumes et des tranches de pamplemousse
Préparer une grenade
Puntarella en salade
Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi
Purée d’ignames pourpres & et purée de patates douces
Quinoa aux légumes et cumin
Racines, bulbes ou tubercules poêlés, plus du coing
Racines de persil en purée
Radis noir, à propos…
Raisins cristallisés
Raviolis de courge butternut (sans farine)
Salade aux lentilles, betterave, carottes râpées et raifort
Salade avocat et pamplemousse
Salade classique: avocat, pamplemousse, gambas, bouquets
Salade de betterave à la grenade
Salade de carottes, betteraves, pommes et gingembre
Salade de chou rouge aux lardons
Salade de pissenlits au lard avec un œuf
Endives tièdes avec du thon
Salade de fruit d’hiver avec 9 fruits, plus ou moins…
Salade italienne « Bindella » aux épinards, oranges, clémentines et betteraves etc…
Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille
Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche
Soupe bleue (au chou-fleur) très belle et très facile à faire
Soupe de moules au fenouil et safran
Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras
Tartelette au pamplemousse
Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse
Tuorta da nusch, tarte aux noix
Turbot en portions, poché ou au four, à la normande
Velouté aux châtaignes très fin et crème fouettée
Velouté de lentilles et de châtaignes ou de pois chiches (etc…)
Velouté de panais tout simple
Veloutés de potimarron de Hokkaido ou d’ailleurs…Velouté de butternut
Velouté de salsifis
Velouté hivernal aux racines
- Printemps
Araignée de mer
Artichauts cuits à l’eau
Asperges, artichauts poivrade, fèves et petits pois
Tagliatelle, asperges et morilles à la crème
Asperges sans chichis & ou gratinées
Asperges vertes à la poêle avec ou sans mini courgettes
Asperges vertes et coques en salade tiède
Beignets de fanes de carottes, pesto de fanes et tempura de fleurs de courgettes, approximatifs
Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle
Cerises au vinaigre
Cerises en compote avec les queues (un petit bout)…
Chou pointu, chou nouveau en salade ou cuit
Cœurs d’artichauts pour tendrons
Cœurs de salade poêlés
Compote aux abricots pochés, cerises et fleurs de sureau
Compote économique de pommes aux fraises
Compote de rhubarbe à la casserole : 2 méthodes
Confiture de rhubarbe
Coulis de corail pour Saint-Jacques aux asperges vertes & corail au curry
Coulis de fraises, cassis, mûres, raisin…
Courgettes sautées faciles
Crème aux ombelles de sureau
Crème de petits pois (et de fèves) glacée ou chaude
Crottins au four de La Cane
Du problème des pêches…
Eaton mess à la va vite
Eaton mess encore plus chic
Ecrasée de carottes sur des tartines
Endives au jambon
Épaule d’agneau dans la marmite
Epaule d’agneau au four avec ou sans pommes de terre
Fanes de navets à la japonaise ou autrement
Fenouils poêlés à l’orange (ou aux clémentines)et aux olives
Filet de sole vapeur avec des asperges vertes
Flétan
Foie de veau à l’orange ou à d’autres fruits
Fraises
Fraises « à la fourchette », une idée comme ça
Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis!
Gaspacho de concombre & soupe de concombre
Gâteau à l’orange
Gelée de menthe
Glace mousseline à la pêche sans sorbetière
Haricots plats
Jardinière de printemps
Jus de grenade et sirop de grenade
Lait de coco fouetté et ananas, mélangés ou pas
Langoustines, cuisson
Légumes alla griglia
Légumes de printemps « Vignarola alla romana »
Macédoine de légumes printaniers
Morilles à la crème
Mousse très légère aux framboises, surtout jolie…
Navets nouveaux étuvés
Navets râpés en salade
Nèfles du Japon en compote
Œufs cocote aux asperges vertes etc.
Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc.
Pâtes (orechiette) à la roquette, parmesan, crème et pignons
Pâtes (tagliarelle) aux asperges vertes
Pesto aux fanes carottes
Artichauts violets dorés à la poêle
Pois gourmands cueillis du jour
Poulet rôti aux clémentines comme dans le livre « Jérusalem »
Rhubarbe confite en croûte de sucre
Rhubarbe confite au four simplifiée, 2 méthodes et plus
Rhubarbe, un coulis d’épluchures
Riz aux asperges vertes et mimolette
Salade avocat et pamplemousse
Salade d’aspergettes
Salade de chou-fleur rose et betteraves
Salade de courgettes râpées crues
Salade de pissenlits au lard avec un œuf
Sandwiches à la framboise (ou aux fraises) d’Irène
Sardines fraîches
Sauce à l’oseille
Sirop de roses (cuisine de sorcière 2)
Smoothie de fraises au tofu
Soupe à l’oseille
Soupe aux cosses de petits pois
Soupe aux deux céleris et une autre avec de la mâche
Soupe aux fanes de carottes & plus si affinités
Soupe aux orties
Soupe de pêches au yaourt fouetté
Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris
Spaghetti aux palourdes et palourdes sans spaghetti
Sucre de roses, de menthe et autres (cuisine de sorcière)
Tarte à la rhubarbe meringuée croquante
Tarte à la rhubarbe: meringue souple, passée sous le grill
Tarte aux légumes du printemps comme Alice Toklas
Tartelettes au fromage de chèvre (pâte feuilletée sous vide)
Tartelettes aux framboises meringuées ou fraises (pas meringuées)
Tendrons de veau aux petits artichauts
Thon rouge mi-cuit
Velouté (presque) de petits pois et de fèves
Velouté tout vert plus une carotte
Ventre de thon, cuisson archi-simple
- Toute l'année
Soupe au pain de guerre
Allumettes au fromage
Amaretti crème et chocolat
Ananas poêlé
Anchoïade toute simple
Anguille fumée
Apéritif minimum de fainéante et un autre
Araignée (de mer) cuite et sauce au caca d’araignée
Avocat, pamplemousse chinois et poutargue
Bar au four et faux beurre blanc
Barbue, turbot cuits à l’eau ou au four
Bettes et champignons à la poêle
Beurre de cacahuètes
Bigorneaux
Biscuits aux flocons d’avoine sur papier jauni
Biscuits de Hildegarde de Bingen
Bœuf bourguignon
Bœuf mode aux carottes, à manger chaud et froid
Bol de nouilles à la vietnamienne
Bordures de pizza de la veille…
Bouillabaisse sans poissons
Bouillie de semoule fine (de blé ou de maïs) au lait de coco
Bouillon avec le costume rose des crevettes bretonnes
Bouillon d’algues Kombu, nature & avec légumes et tofu
Bouillon de ceps séchés et autres champignons
Bouillon de légumes autre
Bouillon de légumes tout simple
Bouillon de poulet en gelée
Bouillon ou écrin de trésors japonais
Bouillon expérimental avec des légumes
Bouillon très simple pour allonger une sauce, arroser un plat
Broccoli avec un œuf mollet, broccoli gratinés
Brocolis au jambon: pas raté mais à revoir
Bruschetta ou croûte ou gnocchi de pain à la mozzarella
Buffet du 28 décembre 2023 & d’autres
Buffet goûter du 26 décembre 2018, un exemple classique, 5 à 7 etc…
Burger maison, modeste
Cabillaud poché, haricots coco et crème fraîche ou sans…
Carottes poêlées, abricots, potimarron, etc. au jus d’orange
Carottes et fanes de carottes en galettes à la poêle
Carottes, fenouil et olives poêlés, au jus d’orange
Céleri rave en rémoulade
Champignons de Paris farcis: de plus en plus simple !
Champignons pieds bleus et pak choï poêlés
Charlotte aux fraises facile
Chips de chou kale
Chocolat à l’eau, brûlant ou glacé
Chou frisée à la poêle, lardons, pomme et sirop d’érable
Citron caviar
Clafoutis comme Anna aux poires, cerises, prunes, raisin etc.
Clafoutis au reblochon et aux pruneaux
Colin au court bouillon tout simple
Colin, daurade et pommes de terre, ni Parmentier ni brandade etc…
Colin servi froid avec de la mayonnaise et des légumes de printemps
Compote d’airelles, de groseilles pour accompagner viande et poisson
Compote de poires au caramel et pain d’épices
Compote de pommes Bradley au pain d’épices
Confit de canard aux cocos de Paimpol
Côte de bœuf comme fait Chris
Côte de veau, scorsonères (salsifis), morilles séchées. Aux asperges vertes , au céleri rave …
Litchis au coulis de framboises et sirop exquis au géranium rosat
Couscous merguez à ma (modeste) façon
Couscous mouton à ma modeste façon
Couscous rapide aux légumes cuits à la vapeur
Crème à la vanille, à la cannelle, avec ou sans fruits, au lait d’amandes aussi
Crème au chocolat-au-chocolat
Crème de la nonna suisse
Crème de tofu au gingembre et sésame grillé & autres tofu
Crème fouettée meringuée et coulis de cassis & autres coulis
Crème fouettée au raifort et au vinaigre de cerises ou d’agrumes
Crème fraîche magique au citron ou au vinaigre
Crème malabi, d’après Ottolenghi
Crêpe qui croque
Crevettes et bouquets et sautés
Croques-messieurs tout simples
Croquettes de colin/pommes de terre
Croquettes de pommes de terre, jambon et broccoli
Croquettes (ou boulettes?) de poulet, champignons et béchamel
Croquettes de veau hachées & d’autres, citron caramélisé
Croquettes de viande et de lentilles
Crottins au four de La Cane
Croustillant de poulet à l’ananas et au gingembre
Crumble à tous les fruits
Crumble aux fruits rouges sans farine
Cubes de pain grillé et histoires de sauces
Cupeta, friandise d’Italie
Dahl: lentilles, pois chiches épinards, lait de coco, un plat complet vegan
Daurade grise (ou royale) au four
Dos de cabillaud ou de colin. À la vapeur, au four, poêlé ou à la japonaise
Ecrasée de carottes trop cuites
Vive le riz trop cuit ! En galettes salées croustillantes ou en bouillie sucrée
Encornet à la sauce tomate et à l’encre
Encornets à la romaine & petites seiches
Encre de seiche
Épaule d’agneau dans la marmite
Epaule d’agneau au four avec ou sans pommes de terre
Épinards à la japonaise ou/et sauce au sésame
Fanes de carottes sautées
Fenouil en choucroute
Feras saumonés
Feuilleté & tartelettes au fromage de chèvre bouiguette
Filet de sole vapeur avec des asperges vertes
Filets de maquereau au cassis d’après Bruno Verjus
Flan aux œufs salé japonais ou chawanmuchi
Crème d’amande de Verena S. Ou blanc-manger?
Foie gras de canard comme Nathalie
Foies de volailles hachés ou Tzibeless, et foies de volaille sautés
Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres…
Crème de petits pois avec fraises, rhubarbe: exquis!
Frites au four
Fruits sous le grill, poires, prunes, figues, ou à la poêle…infinies variations
Gâteau « calisson » de Marie et Antoinette
Gâteau d’Annette aux poires, à tout, ou sans poires…
Gnocchi à la romaine ou à la polenta
Gnocchi aux épinards très faciles et très fins
Gnocchi de pomme de terre à la romaine au beurre de sauge
Cerises griottes au glaçage royal
Fruits cristallisés: groseilles, geranium rosat, fruits givrés, des mignardises de fée !
Grosses crevettes, bouquets, homard canadien grillés
Hachis Parmentier
Haddock et pommes de terre écrasées dans la poêle
Haddock poché
Harengs matjes sauce moutardée, aux deux pommes
Homard (surgelé) au beurre
Houmous à ma façon
Imparfaite cérémonie du thé chinois
Jambon doré à la poêle avec des grains de raisin
Jaune d’œuf au sucre
Jaune d’œuf & œuf mollet marinés dans du soyu, congelés ou pas
Jaune d’œuf au sel
Joues de lotte, joues de cabillaud
Jus de betterave: expériences !
Jus de fruits
Jus de noix de coco séchée
Langoustines, cuisson
Langoustines, riz noir, gingembre et ananas
Langue de bœuf fumée
Lapin confit au four un peu comme Julie Andrieu
Lasagne aux épinards et fromage de chèvre
Bouillon d’Élise (voir aussi les autres bouillons)
Le dîner japonais de Nagicha: un Kitsune Udon
Le goût du réchauffé…pas vraiment la réponse
Légumes salés à la japonaise « Kizamizuke » et Nukazuke
Légumes à l’économe
Légumes et fruits historiés
Légumes marinés à la japonaise: mesures rectifiées le 5/06/2023
Lemon curd (confiture de citron à l’anglaise)
Les gougères inratables de Lucienne
Linzer Torte (Tarte de Linz) comme Alice Toklas
Macaron raté très bon
Macaroni au gratin simplissime
Macarons à l’ancienne
Magret de canard, ou aiguillettes aux fruits
Marrons presque glacés, un peu rustiques
Mayonnaise au chocolat
Meringues, vacherin
Meringues végétaliennes
Milch shake aux fruits et yaourt
Minestrone (soupe aux nombreux légumes) non passés
« Mont-Blanc Express »
Morue au four
Mousse d’ananas glacée à ma façon ou avec du yaourt
Mousse légère au café de Camille Oger avec du tofu
Muffins au Comté
Navarin ou ragoût de mouton aux petits légumes
Navettes au tarama et d’autres, au concombre
Soupe aux nouilles de riz vietnamiennes aux fruits de mer
Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon
Œuf poché et œuf mollet comme Cyril Lignac
Œufs cocote aux asperges vertes etc.
Œufs au plat à l’eau
Œufs presque brouillés aux champignons de Paris
Omelette aux orties, aux épinards, aux aspergettes, aux pommes de terre, etc.
Omelette de base
Onigiri (en forme de sushi) mal fait maison
Osso bucco
Pain perdu…pain rôti (ou brioche) avec ou sans poires
Pak choi et purée de champignons
Palmiers faits avec un reste de pâte feuilletée
Palourdes et pommes de terre au safran
Paneer (fromage indien) comme Kay
Panna cotta au lait de coco et au coulis de mangue & au lait et à la crème
Patate douce au four
Patates douces en morceaux
Pâte brisée au romarin pour tartelettes aux champignons
Pâte feuilletée (presque)
Pâte sablée pour tartelettes et sablés & pâte sous vide
Pâtes au beurre de thon
Pâtes au pesto de cresson (gnocchetti sardi)
Pâtes aux lentilles
Pâtes au citron comme Bruna (très simple) et autres pâtes simples
Pâtes corolle aux chanterelles et pak choÏ
Pâtes (orecchiette) au fromage de chèvre et aux épinards ou aux broccoli
Pâtes (tagliatelle) à la poutargue, aux œufs de saumon
Pâtes tagliolini aux œufs de truite
Petites saucisses de Nuremberg au fenouil et lentilles
Petits farcis de chou frisé
Pied de veau tiède à la vinaigrette
Pince de crabe, riz noir et fenouil au curry
Pince de crabe (comment la casser)
Pizzoccheri (pâtes à base de sarrasin)
Pleurotes en forme d’huître
Poêlée de champignons de Paris aux fèves
Poireaux vinaigrette
Poisson (un reste) avec des pommes de terre à la crème
Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets
Polenta en galette ou en frites et scamorza
Polenta précuite rissolée ou en galette
Pommes de terre à la suisse
Pommes de terre Catherine
Pommes de terre comme la Cane
Pommes de terre et patate douce sur un lit d’oignon doux: un plat diététique
Pommes de terre mi-feu, mi-four
Pommes de terre en omelette sans œufs
Pommes de terre sautées au romarin et autres bonnes choses
Pommes de terres rôties au four
Pommes râpées
« Porridge de riz » sorte de congee
Poule(t) au pot
Poulet au bouillon d’estragon
Poulet au four avec les pommes de terre (ou dans le roaster)
Préparer des suprêmes d’agrumes et des tranches de pamplemousse
Purée bleue (enfin…mauve )de chou-fleur & mini chou-fleur bleu à la vapeur
Purée « Chich’thon » express
Purée de céleri (et de pommes expérimentale à améliorer) etc…
Purée de pois cassés, saucisse de Morteau et velouté de pois cassés aussi
Purée d’ignames pourpres & et purée de patates douces
Purée moitié pommes de terre, moitié fèves
Quatre-quart
Quatre quart au maïs pas tout à fait, mais presque parfait
Quelques pâtes…
Queue de bœuf en pot-au-feu et autres morceaux, et son bouillon
Ragoût (reste du confit de canard)
Ravioles de Rians dans du bouillon
Ribelli de polenta, salés et sucrés
Rillettes de hareng fumé aux pommes
Ris de veau poêlé, un met princier
Risotto aux champignons, aux asperges, aux lardons etc.
Riz aux gambas, fenouil et safran
Riz avec des lentilles, de l’avocat, au curry. Grillé ou pas
Riz noir au peanut butter & autre recette de riz noir
Riz sans nom en galette au blanc d’œuf, un plat pour les jours maigres…
Riz tahdig au safran & riz créole
Rochers à la noix de coco
La Rœsti d’ Arthur
Rôti de bœuf à ma façon (de le faire cuire)
Rôti de porc comme Kay dans la cocotte Römertopf ou dans la marmite
Rouget barbet au four et salade de restes de poisson
Sablés bretons, une sorte de…
Sablés de Gilles
Saint-Pierre au four
Salade: bouquets, mangue, avocat et œufs de truite
Salade d’algues Kombu avec du tofu soyeux (ou sans)
Salade de bettes et de betteraves à l’orange
Salade de bœuf avec un reste de pot au feu ou de bœuf aux carottes
Salade de chou rouge aux lardons
Salade de concombre au yaourt et à la menthe
Salade de concombre et de pamplemousse, légère et transparente
Salade de fenouil au thon
Haddock poché et haricots coco & salade de haddock cru
Salade de hareng, betterave et pomme, sauce au raifort
Salade de hareng fumé, pomme et betterave râpées
Salade de haricots de Soissons au thon
Salade de légumes et de semoule
Salade de pois chiche à la poutargue, au thon à l’huile etc. comme Nathalie
Salade de pommes de terre tiède à l’alsacienne
Salade de poulet ou de pintade, aux pruneaux ou aux raisins secs etc…
Poulpe en salade, en escabèche, froid ou chaud
Salade de radis avec les fanes
Salade de poulet aux lentilles
Salade de riz noir aux betteraves jaunes et à la grenade
Salade de semoule, avocat, mangue etc.
Salade de wakame, bouquets et coriandre
Salade multicolore au poulet
Salade Parisienne: lentilles et pot au feu de queue de veau
Salade tiède de lentilles et de carottes sautées au curry avec ou sans volaille
Salade Waldorf
Sandwich baguette au fromage de chèvre & d’autres
Sandwich de pain marocain (batbout) au poulet
Sandwiches au concombre comme au Ritz ou presque
Sauce à la crème, au citron et à l’estragon pour le poisson
Sauce à l’oseille
Sauce au caramel rattrapée
Sauce au sésame
Sauce aux anchois et aux câpres
Sauce maître d’hôtel ou faux beurre blanc?
Sauce mayonnaise et comment la rattraper
Sauce tomate
Sauce tomate à l’encre de seiche
Sauce tomate en cubes surgelés
Sauce vinaigrette verte et fine
Saucisse italienne au fenouil
Sauté d’agneau au safran, citron (et mirabelles)
Semoule, légumes, épices etc.
Shitake et pousses d’épinards, shitake et lentilles
Smoothie banane et orange &co
Smoothie (et crème) de mangue et d’agrumes
Soles cuites entre deux assiettes
Sorbet au chocolat (et autres parfums), avec ou sans sorbetière
Smoothie (sorte de) à la poire Guyot
Soufflé au fromage
Soufflé au fromage de chèvre inratable
Soufflé aux bettes et fromage de chèvre
Soupes asiatiques aux vermicelles de riz: 9 versions
Soupe au cresson
Soupe aux épinards, au céleri bulbe et aux pommes de terre
Soupe aux fanes de carottes & plus si affinités
Soupe aux haricots de Soissons
Soupe aux légumes avec du chou
Soupe de céleri en branches qui n’en n’est pas une
Soupe de mangue à l’ananas etc…
Soupe de salade & quelques autres
Soupe avec les restes des légumes du couscous
Soupe très verte
Soupe veloutée aux asperges et champignons de Paris
Soupes avec des restes, bouillon et légumes
Souris de sauge (Salbei Mause) en tempura plutôt qu’en beignets
Spaghetti aux anchois, olives et colatura (à ma façon)
Spaghetti aux fanes de carottes
Spaghetti aux palourdes et palourdes sans spaghetti
Spaghetti aux palourdes, version nouilles de riz
Spaghetti beurre, sauge et Parmesan
Spaghettini au pesto de cresson et cœur de romaine
Pâtes, spaghetti & autres pâtes aux coques
Sushi craquant
Taboulé (à la française…) orange & autres taboulés
Tagliatelle ou macaroni, ou pommes de terre, au foie gras
Tarte aux b(l)ettes et au fromage de chèvre. Omelette aux bettes
Tarte aux poires fondantes ou à la compote de poires
Tarte aux pommes à la pâte feuilletée surgelée
Tarte aux reine-claude, aux quetsches, etc, pâte presque feuilletée ou sucrée
Tarte fine aux pommes, aux poires… avec 1 pomme, avec 1 poire
Tarte rustique aux fruits divers… d’automne
Tarte Tatin
Tartelette au pamplemousse
Tartelettes à l’abricot, griottes et autres fruits juteux
Tartelettes à la lemon curd meringuées, & sans meringue & avec du pamplemousse
Tartelettes au chocolat
Tartine tomate mozarella sous le grill
Tartines aux champignons
Teriyaki de bœuf à ma façon
Terrine de canard avec Nathalie
Tête de veau à la sauce gribiche, ou à la mayonnaise
Thon et avocat en crème
Tofu (soyeux ou ferme) doré à la poêle
« Tourtelettes » aux champignons et épinards
Tuiles à la crème de lait
Tuiles au caramel d’orange de Patrick
Tuorta da nusch, tarte aux noix
Turbot en portions, poché ou au four, à la normande
Une bouillie fraîche pour le goûter ou pour un malade
Vaute ardennaise au lard – sorte d’omelette légère un peu soufflée
Veau rôti à la casserole, dans le roaster, à la poêle
Velouté aux châtaignes très fin et crème fouettée
Velouté de champignons de Paris
Velouté de chou-fleur
Vives en filets à la poêle
Yaourt à la menthe, à boire
Zimmet Kuche (biscuits à la cannelle)