Une petite sauce d’été sans cuisson, très rapide et très simple.
Elle a été faite au pilon dans un bol japonais strié, ce qui facilite le travail.

Concassé de tomates froid pour servir avec des pâtes

Pour 2 personnes

Ingrédients

2 ou 3 tomates de « collection » selon la taille
Quelques feuilles de basilic
1 ou 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 dizaine de pignons grossièrement pilés
Huile d’olive, sel poivre, 1 pointe de piment d’Espelette si vous aimez ça
Pas de sucre, les vraies tomates n’en manquent pas.

Comment faire

Bol strié japonais et pilon pour faire le coulis• Epluchez (au doigt, quand les tomates sont bonnes !) et coupez en petits morceaux les tomates. Ecrasez-les à la fourchette dans un bol. Coupez du basilic en petits morceaux aussi, ajoutez le parmesan râpé, les pignons, de l’huile, sel et poivre et fouettez. Cette opération prend 5 minutes…
• Pour que cette sauce ne refroidisse pas les pâtes- rigatoni ou spaghetti- faites tiédir les assiettes ( à soupe) en y versant un peu d’eau de cuisson des pâtes, jetez-la et remplacez-la par votre sauce.

Coulis de tomate à cruLe résultat est une sorte d’émulsion dont vous ne laisserez pas une goutte au fond de votre assiette.
Et s’il en reste, émiettez une biscotte au fond pour saucer.

Il ne faut jamais les égoutter à fond, mais plutôt ajouter aux pâtes quelques cuillerées d’eau de cuisson.
Au Japon, on accompagne souvent les nouilles de leur eau de cuisson, à boire.

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