Gâteau moelleux au chocolat sans farine, parmi tant d’autres…

Le fondant, prêt à cuire
Le gâteau au chocolat noir, prêt à cuire, du 1er septembre 2016

RECETTE n° 1
voir les recettes n° 3 et la 3 bis (encore meilleure!)

♥ Ces  moelleux se conservent 24 heures à température ambiante (sauf en plein été!)

Avec quoi pour 3 personnes ? d’abord du très bon chocolat !

100 g de chocolat à cuire, Bonnat ou Lindt à 70° de cacao
60 g de cassonade
75 g de beurre
1 œuf +1/2 (jaunes et blancs)
Sel: 1 pincée

Comment faire (en 20 minutes)?

• Faire fondre beurre et chocolat au bain-marie, doucement.
• Hors du feu, ajoutez l’œuf et demi en tournant pour éviter les grumeaux, puis le sucre avec la pincée de sel.
• Versez cette crème dans un moule plat. Pas la peine de le beurrer ou de mettre un papier, vous servirez le fondant à la cuiller
• Enfournez à 180° milieu du four, chaleur traditionnelle pour 12 à 15 minutes…
C’est tout !
Se sert tout juste refroidi le jour même, ou sorti du réfrigérateur si vous préférez.

Il existe tant de recettes délicieuses de fondants au chocolat, comme celle-ci, non encore essayée mais très alléchante…

La texture du fondant (sans farine) que je donne avec ce chocolat Bonnat à cuire, est très légèrement granuleuse, c’est probablement dû au sucre roux de canne qui n’a pas totalement fondu, je ne sais pas. En tous cas, le résultat est: mmmm…

RECETTE n° 2

Au menu du 25 septembre 2016, recette de « Côté maison » voir lien ci-dessus, en divisant les ingrédients par deux. 

Mon grain de sel:

• …Ajouté une pincée de sel.
• C’était de la cassonade (gros grains) et pas du sucre dit de canne (ça doit sûrement faire une différence, laquelle? A trouver…)
• Mis la moitié de cacao en poudre
• Ajouté les œufs avant le sucre, hors du feu
• Un moule trop large (18 cm) pour la moitié des ingrédients.
D’où le résultat raplapla

Conclusion:
Le fondant était exquis, plus facile à servir. Marié avec une cuillerée ou deux de fromage blanc lisse. Joli.

RECETTE n° 3 du 11 octobre 2017

Quelques petites différences par rapport aux autres

Ingrédients pour 6 personnes 

200 g de bon chocolat noir à cuire
120 g de beurre salé
3 œufs
80 g de sucre de canne brun

Mode d’emploi (ici on monte les blancs en neige)

• Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
• Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange pâlisse (puisqu’on utilise du sucre brun) et devienne crémeux.
• Hors du feu, incorporer cette crème, au chocolat fondu (toujours commencer par mélanger un peu de jaunes dans chocolat pour refroidir ce dernier).
• Monter les blancs en neige très mousseuse mais pas aussi ferme que pour les meringues, les incorporer à la spatule au précédent mélange.
• Verser dans un moule bas non cannelé! sur un papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage.
• Faire cuire a 180° chaleur tournante pendant 15 minutes.

Remarques:
1/ J’ai divisé par deux, pour 3 personnes. Le gâteau était un peu plat néanmoins presque coulant sous la croûte.
2/ Vous remarquerez que c’est encore un gâteau SANS farine. Un miracle qu’il se démoule!
3/ Cette recette est largement inspirée du « gâteau de Zoé » trouvé dans un numéro du journal Elle ( 2015)

Le 15 février 2019, il pleuvait encore.
Pourquoi pas faire un gâteau au chocolat (version3 )?

Premier plaisir, obtenir une crème onctueuse et pâle en mélangeant les jaunes et le sucre…
Puis, détruire la belle crème blanchie en laissant tomber une cuillerée de chocolat fondu mélangé au beurre pour marier en douceur les deux préparations… ( peut-être pas obligatoire)
Puis laisser tomber une cuillerée du mélange obtenu dans le chocolat fondu encore chaud et le refroidir…(obligatoire, ça)
Mélanger enfin le tout. Ensuite on bat les blancs et on fait tomber la neige. Une suite de plaisirs pour oublier la pluie (ou le Covid 19)

19 octobre 2020, RECETTE n°3 BIS, de plus en plus exquise!

C’est le petit Jésus en culottes de velours…

1/ Jeté sur le papier beurré déposé au fond du moule, 1 cuillerée de grains de cassonade qui craqueront sous la dent.

2/ Quand le gâteau est refroidi, faire fondre doucement au bain-marie quelques carrés de chocolat sans ajouter d’eau ( le chocolat fondu doit rester juste tiède) plus une lichette de beurre,  et nappez le gâteau de cette couverture, qui restera brillante.

Recette du 30 août 2021

Erreur sans conséquence notoire: œufs et sucre battus ensemble avant de les verser dans le chocolat ! Comme la recette n° 3, (sauf   que pas de blancs en neige!) Moule recouvert d’un papier sulfurisé beurré et saupoudrage de cassonade qui n’a pas vraiment crissé sous la dent: peut-être à cause du papier donc une certaine humidité…

 

 

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