Nouilles asiatiques, soba (au blé noir )ou ramen (froment) ou de riz noir, avec ou sans bouillon
Ingrédients pour faire des soba froids (n°1)
1 paquet de nouilles soba: on en trouve facilement sur Internet si on n’a pas d’épicerie japonaise à proximité
De la sauce soja
Du wasabi, ou des fines lamelles d’algues nori (aussi sur internet ou dans les grandes épiceries asiatiques) ou de la poutargue qui s’achète chez les poissonniers.
J’ai déjà dit que la poutargue était un ingrédient cher mais on en utilise très peu à chaque fois et entamée, elle se conserve longtemps au réfrigérateur.
A faire: très simple (quand on a les ingrédients…)
• Faire cuire les nouilles 7 minutes à l’eau bouillante (même si c’est écrit en japonais, le temps de cuisson est en tous cas le seul « caractère » qu’on peut lire sur le paquet. )
• Les rincer sous l’eau froide, les égoutter
• Râper dessus des lamelles de poutargue et assaisonner de sauce soja.
Deux sites à regarder
Celui-ci sur les nouilles japonaises
Et celui de Camille Ogier (qui dit tout aussi le wasabi)
Nouilles japonaises aux légumes
Vendredi 16 mars 2018 (n°2)
Nouilles de blé japonaises au dashi
12 novembre 2020 (n°3)
Le dashi est le bouillon de base japonais, à base d’algue kombu et de dashi- bonite séchée, qu’on possède rarement et qui est très coûteuse. J’ai amélioré ma recette en suivant celle envoyée par un expert en cuisine nipponne, qui donne des précisions sur la cuisson de l’algue.
Ce bouillon est la seule » difficulté » de ce plat.
Les nouilles japonaises se trouvent maintenant dans presque toutes les grandes surfaces.
Avec quoi j’ai fait cette recette, pour 2 personnes ?
• 120 g de ramen (nouilles de blé)
• 1/4 de litre de bouillon
• 8 noix de St Jacques
• Des épinards
• Des chanterelles (par exemple)
• 1 noix de beurre
Et comment ?
Dans une poêle, faire cuire à cru les épinards (4/5 mn) puis passez-les sous l’eau froide et essorez. Réservez au chaud
Faire cuire les chanterelles dans la même poêle (20 mn à feu doux environ). Réservez au chaud
Faire chauffer le bouillon
Faire cuire les ramen 10 minutes à l’eau bouillante
Pendant ce temps, faire dorer les noix de St Jacques dans du beurre, à la poêle (3 mn de chaque côté environ).
Versez le bouillon dans des bols, ajoutez les ingrédients, ajoutez des graines de sésame.
Cette recette est inspirée des « ramen aux coquilles Saint-Jacques, au bacon et aux œufs » extraite du livre Cuisine japonaise ultra facile » de Tim Anderson
Nouilles soba
au bouillon de légumes, du 8 avril 2021 (n°4)
Nouilles de riz noir,
champignons de Paris, aubergines…(n°5)
Et hors du feu, pour que ça croque des radis et que ça crisse, des graines de sésame. Excellent
Soupe aux soba du 17 mai, avec du magret de canard (n°6)
Soba de riz noir du 8 septembre 2021 (n°7)
Vendredi 2 septembre 2022.
Vermicelles de riz noir, pak shoy et shitake avec œuf confit
Mardi 12 avril 2023, un plat froid
Cuisson: les nouilles: 5 mn, les épinards 2 minutes. Le jaune d’œuf recouvert de sauce soja est resté 4 jours au réfrigérateur. Des graines de sésame et à gauche une algue nori. Un plat froid. Succulent
Nouilles fines de blé asiatiques
aux coques, trompettes de la mort et basilic
Arroser les nouilles avec le jus rendu par les coques après cuisson, filtré
Imprimer la recetteType de plat : Champignons / Légumes de saison / Pâtes / Soupes, bouillons