Confiture de châtaignes, recette 1 et 2
Recette n° 1
Ingrédients pour 1 ou 2 pots selon leur taille
400 g de châtaignes
Leur poids en sucre et en eau, après avoir écorcé les châtaignes
¼ de bâton de vanille
Comment faire
Compter environ 1 heure de travail (non, de plaisir !) pour ce poids de châtaignes sauf si on se fait aider.
1/ Enlever l’écorce, avec un couteau pointu sans s’entailler la paume. Ce premier plaisir dure un moment, environ 20 minutes pour 400 g de châtaignes
2/ Faire bouillir de l’eau et y jeter les châtaignes. Quand la seconde peau semble se détacher, éteindre le feu et, en vous brûlant les doigts, débarrassez les fruits de leur petite peau. Si vous laissez refroidir les châtaignes, la peau sera impossible à retirer. Moi je place un bol d’eau bien froide à côté de moi et j’y trempe les doigts entre deux châtaignes.
Ce deuxième plaisir brûlant dure environ 10 minutes.
3/Pesez les châtaignes, pesez le même poids d’eau et de sucre et mettez le tout à cuire. En principe il ne se produira pas d’écume. Ajouter le bâton de vanille ouvert en deux, remuer de temps à autre et écrasez grossièrement les châtaignes contre les parois de la casserole. Je trouve que les châtaignes entières sont un peu compactes, les fruits défaits sont meilleurs.
4/ Après 30 minutes, si le sirop tombe en grosses gouttes lourdes, la confiture est prête à mettre en pot.
C’est un divin dessert.
Il faut que les châtaignes soient fraichement récoltées, leurs deux peaux sont beaucoup plus faciles à enlever.
Recette n° 2, du 8 novembre 2017, plus simple
Les châtaignes ont attendu dans la cuisine, mais l’écorce a été très facile à retirer !
• Suivre la recette précédente SAUF…que les châtaignes bouillies ont attendu toute la journée avec leur peau et que je les ai épluchées sans me brûler les doigts,
• …que j’ai mouliné les 400 g de châtaignes, et leur ai ajouté 300 g de sucre ainsi qu’ un verre d’eau environ,
• …que j’ai laissé cette purée attendre dehors toute la nuit.
• Enfin, le matin, j’ai ajouté à cette confiture à épisodes, un demi bâton de vanille et laissé cuire 10 minutes.
Type de plat : Confitures, gelées, coulis sucrés