Polenta Bramata, Taragna, instantanée, unta…avec fromage, ou champignons ou encornets
Encore un plat dont l’ingrédient principal ne se trouve pas sous les sabots d’un cheval.
Mais on trouve aussi de la polenta pré-cuite…
Polenta traditionnelle, cuisson longue
Comme les pizzocheri, la véritable polenta Bramata ne se trouve pas facilement en France, il faut l’acheter en Italie du Nord ou en Suisse. Et la cuisiner en vacances puisqu’il faut tourner la graine pendant 1/2 heure…
Voici quand même la recette.
NB: on la trouve assez facilement maintenant.
Il faut, pour 2 personnes
6 dcl d’eau = 60 cl = 600ml…(j’espère que vous avez un verre à mesure!)
140 g de polenta
50 g de beurre
Sel, poivre
Un coulis de tomate
Comment faire
• Faire bouillir l’eau avec du sel, y verser la farine en pluie.
• Tourner doucement 1/2heure, assis devant, avec un livre.
• Quand la polenta se détache des bords, ajouter du beurre, couvrez 2 minutes et servez-la arrosée d’un coulis de tomates.
C’est tout, et ça n’a rien a voir avec la farine de polenta précuite. Ni la saveur ni la texture.
Polenta Taragna PRÉCUITE du 13 juin 2017
C’est un mélange de farine de sarrasin et de maïs.
La texture est à la fois plus crémeuse et plus lisse que la Bramata. En même temps la présence de graines de sarrasin broyées apportent un soupçon de rugosité.
Vendredi 18 août: polenta taragna précuite au fromage (polenta unta)
On peut trouver de la semoule maïs/sarrasin pré-cuite dans les magasins bio et sur certains sites.
Pour 3 ou 4 personnes:
• Faire bouillir 1 litre d’eau salée
• Verser en pluie 250 g de polenta
• 1 morceau bon morceau de beurre, à la fin
• Poivre
Cuisson: 5 mn en tournant sans arrêt
La polenta étant le plat principal, j’ai ajouté en fin de cuisson, en plus du beurre, des morceaux de Saint Nectaire.
Rustique, délicieux.
Polenta instantanée du 26 mai 2019, avec de la tome
• Pour deux convives:
1/2 de litre d’eau salée
125 g de polenta MAIS, ces proportions varient selon les marques: mieux vaut vérifier les instructions sur le paquet !
• Sel, poivre
• Du fromage avec ou sans saveur…ce jour là une tome de Savoie insipide mais qui filait bien
Les instructions:
Saler et porter l’eau à ébullition
Retirer la casserole du feu
Verser lentement la farine de maïs et bien mélanger pour éviter les grumeaux
Remettre sur le feu et faire bouillir quelques minutes.Tourner. Attention aux projections!
Ajouter le beurre, des lamelles de fromage, poivrez généreusement et couvrez pour que ça fonde.
Façon « bouillie » avec des encornets
Polenta Bramata du 26 avril 2020
Autre plat royal, polenta taragna du 24 juillet 2021
Polenta taragna du 21 août 2021
Le « jus » …sans son lapin était liquide, j’ai ajouté un peu de beurre. Question champignons séchés, les ceps n’avaient aucune saveur. Les 6 morilles séchées et la poignée de girolles ont sauvé la mise.
Quant aux mesures inscrites sur le paquet, elles sont destinées à Gargantua. Me voici dans de beaux restes…
Polenta instantanée, cuite en 5 minutes,
4 juin 2022
Encore plus savoureux, la polenta a cuit dans l’eau de trempage filtrée des champignons séchés
Cuisson des ceps… une des
• Nettoyer les pieds avec une brosse ou un couteau. Essayer les champignons avec un papier absorbant humide
• Couper les champignons en tranches
• Faites- les doucement cuire dans du beurre et un peu de bouillon ou d’eau. Ils ne faut pas qu’ils dessèchent
• Et laissez-les cuire avec un couvercle 15 minutes environ.
Mais on peut bien sûr les faire sauter
Voir ici la recette deJean-Pierre Vigato
Imprimer la recetteType de plat : Céréales : riz, semoule, maïs, quinoa... / Cuisine pas chère / Recettes avec fromages