Tout le monde sait qu’on veille sur les pommes de terre qui sautent avec amour, sinon, elles brûlent !

Pommes de terre sautées au romarin et autres bonnes choses

Pour 2 personnes

Ingrédients
6 pommes de terre de taille moyenne
Huile, beurre
Romarin, sel, poivre

Ma façon de faire
Il y a tant de façons de faire sauter des pommes de terre…

• Peler, laver les pommes terre et les faire pré-cuire à la vapeur.
• Les couper en 4 dans la longueur, en forme de grosses frites et les faire dorer de tous côtés dans une grande poêle avec de l’huile et une cuillerée de beurre, sur un feu moyen.
Comme les pommes de terre sont presque cuites, inutile de mettre beaucoup de gras.
• Quand elles sont dorées, baisser la chaleur, ajouter du romarin et mettre un couvercle.
Si les pommes de terre vous paraissent sèches ajouter quelques cuillerées d’eau chaude.
• Quelques minutes avant de servir, retirer le couvercle, monter la chaleur pour que les pommes de terre croustillent, saler et poivrer.

Pour cette recette, j’utilise des pommes de terre pas trop fermes, type pommes de terre pour les frites, assez moelleuses. Je demande conseil au commerçants du marché,  car je ne connais pas toujours les variétés. Avant je prenais des Bintje, mais il paraît qu’on n’en trouve plus.

Dès la fin du printemps, j’utilise des petites pommes de terre nouvelles: pas de pré-cuisson!

Pommes de terres sautées, poulet froid
De gauche à droite: poulet froid, pommes de terre sautées au romarin, chutney

 » Faire pour soi des pommes de terre sautées ou une omelette vietnamienne lui paraissait inconcevable. Marguerite cuisinait pour ses amis, c’était une façon à elle de lui dire qu’elle les aimait… »
La cuisine de Marguerite, par Duras, éditions Benoit Jacob, 1999

Pas d’accord pour la première partie de la phrase.
Pas forcément non plus avec la deuxième: on fait la cuisine aussi pour être aimé.

15 juillet 2017

Expérimenté quelques tranches de citron à faire rôtir en fin de cuisson des pommes de terre (des charlottes nouvelles, non pré-cuites). Pourquoi pas, puisque j’en ajoute au poulet au four? Très bon.
Selon « ma » formule, en cuisine on n’ invente rien on combine, j’ai découvert que je n’était pas la seule à trouver l’idée!

4 août 2018

Même recette, pommes de terre non-précuites. 10 minutes avant la fin, j’ai ajouté des dés de saucisson.

C’était un excellent saucisson de montagne…
…Il n’était pas très sec, le bon gras a fondu sur les pommes de terre

 

 

 

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