50 soupes aux nouilles…
…La soupe n°50 (médiocre!) est tout en bas !
Voir aussi ici
et ici
On trouve maintenant des nouilles de riz dans la plupart des grandes surfaces et parfois des nouilles soba et udon japonaises à base de farine de sarrasin ou de blé.
Certaines nécessitent un trempage, d’autres non.
On peut faire des soupes avec presque rien, rapides à préparer, rapide à faire cuire: 1 carotte célibataire, 3 champignons oubliés au fond de leur sac en papier, 4 brins d’herbes aromatiques, 6 moules de la veille (mais que faire de 6 moules???), 1 poignée de nouilles, leur eau de cuisson comme bouillon et l’affaire est faite.
D’autres seront plus riches, avec coquilles, crustacés et bouillon maison.
Mais c’est toujours un plat complet qui réchauffe le cœur.
La cuisinière n’a pas encore essayé les soupe avec viandes: tranches fines de bœuf, canard ou poulet émincé- mais c’est délicieux aussi.
Voir les pages avec d’autres soupes aux vermicelles, aux nouilles vietnamiennes, aux nouilles de sarrasin soba ou de riz noir…(avec ou sans bouillon) La cuisinière doit mettre de l’ordre dans ses ses recettes de soupe, on dirait qu’il y a des doublons…
Le bouillon: peut être fait avec du bouillon en cube acheté, du bouillon de viande fait maison (poulet, pot au feu etc), des fumets de poisson, le jus de cuisson des moules resté au fond de la marmite, l’eau de cuisson des crustacés, l’eau de trempage de champignons, des carapaces de crevettes et de bouquets mis à bouillir dans un peu d’eau, de la Marmite (GB) et tout simplement l’eau de cuisson des nouilles et quelques gouttes de sauce soja…
Plusieurs de ces « bouillons » peuvent être conservés au congélateur et versés dans des bacs à glaçons.
Soupe n° 2
Soupe n°3
Soupe n° 4
Soupe n° 5
Soupe n°6
Soupe n°7
Soupe n°8
Soupe n° 9
Soupe n° 10
Soupe n° 11
Soupe n° 12
Soupe n° 13, du 25 janvier 2019
Soupe n° 14 du 11 février 2020
Soupe n° 15 du 13 mars 2020
Soupe n° 16, du 5 avril 2020
Soupe n°17
Soupe n° 18 aux nouilles de blé udon (28 avril)
Par personne: 1/2 carotte en tronçons, 1 pak shoy coupé en 4, un reste de champignons (shitake et champignons de Paris), 1 endivette (ajoutée 5 minutes avant de servir, pour le croquant), du gingembre frais. Le bouillon: en partie l’eau de cuisson des nouilles, et du bouillon japonais en granulés ou de chez nous…saupoudré dans la poêle avant de verser l’eau + de la sauce soja
Soupe n°19
Le bouillon: comme la soupe 16, + un « morceau » de bouillon de poule congelé de ma réserve (à la place du jus de moule). Excellent
Les ingrédients (pour 2): 6 bouquets, 4 gros champignons de Paris, le reste de la jardinière de la veille, du gingembre, de la coriandre et des graines de sésame à la prune salée ( achat dans une épicerie japonaise)
Soupe NUMERO 20! au rouget, 18 juin 2020
Par personne:
1 petit reste de poisson congelé, 1 courgette taillée à la mandoline (à l’épluche-patate!), quelques fèves , 4 shitake . Quelques algues sèches, du gingembre frais, 1 bâton de citronnelle, des cacahuètes, quelques feuilles de basilic.
• Même méthode que d’habitude: faire cuire les shitake en morceaux, dans une grande poêle. Ajoutez la courgette crue émincée à la mandoline (à l’épluche-patate!), les fèves plongées auparavant dans l’eau bouillante pour les déshabiller, les lamelles de gingembre et le bâton de citronnelle.
• Recouvrir d’une tasse de bouillon ou d’eau chaude, laissez mijoter à feu très doux pendant que les nouilles cuisent (7 minutes).
• 2 minutes avant la fin de cuisson des nouilles, ajouter les morceaux de poisson à décongeler dans la poêle. Ne pas le refaire cuire il deviendrait caoutchouteux!
• Egouttez et rincer les nouilles. Versez-les dans la poêle, remuez quelques secondes, ajoutez le basilic et servez dans des grands bols.
Nota: Beaucoup de ces soupes se font avec DES RESTES!
Soupe n° 21
• Cuisson des asperges: à l’eau – qui devient la base du bouillon, parfumé avec 2 bâtons de citronnelle et des granulés de bouillon japonais. Éteindre le feu.
• Shitake, puis petites courgettes, puis fleurs: cuisson à la poêle.
• Tout cela a été préparé à l’avance.
• Au moment de servir: versez les nouilles cuites dans les bols (chauffés).
• Disposez les légumes
• Réchauffez le bouillon, pochez le poisson 30 secondes ajoutez la coriandre et le basilic.
Soupe n° 22
Soupe n° 23 aux nouilles de blé (udon)
20 septembre 2020 La base: un exquis bouillon très corsé, le reste du jus des moules conservé, mélangé aux carapaces des langoustines (dîner de la veille). Quelques cubes de courgettes vite cuits dans le bouillon, tranches de poutargue, fenouil sauvage. Allongé un peu le bouillon avec l’eau de cuisson des udon: Mmmm !
Vive les restes!
Soupe N°24 du 19 décembre 2020
Fumet aux barbes de Saint-Jacques:
Si vous n’ouvrez pas les coquilles vous-même, demandez au poissonnier de vous donner les barbes.
Laisser tremper puis rincez-les dans plusieurs eaux afin d’éliminer tout le sable, retirer les parties noirâtres s’il en reste, ce sont les viscères.
Coupez les barbes ou franges en morceaux avec des ciseaux et faites-les bouillonner doucement pendant une trentaine de minutes avec du laurier, ou/ et du fenouil. Filtrer le fumet, laissez refroidir et congelez ou utilisez dans l’immédiat.
On peut bien sûr enrichir ce fumet avec vin blanc, épices etc. Voir ce joli site qui donne une recette.
Soupe n° 25
Soupe n° 26
Soupe n° 27, 18 mars 2021
Pour 2 personnes, par exemple
• Faire cuire à la poêle tout en conservant leur croquant, à:
1 carotte en rondelles, 2 gros champignons de Paris, 2 pak shoy, des tranches de gingembre. Saler, poivrer. Éteindre et couvrir.
• Faire chauffer l’équivalent de 2 grands bols de bouillon – soit, fait maison et congelé ( bouillons de poule, de pot au feu), soit du bouillon en cube.
• Découper quelques fines tranches de filet de bœuf.
Faire cuire les nouilles de riz ( temps de cuisson sur les paquets. En général, 8 minutes).
• Ajouter aux légumes de la poêle: de la menthe, de la coriandre et quelques pousses d’épinards et 1 ou 2 cuillerées de bouillon ou d’eau de cuisson des nouilles.
Rincer les nouilles sous l’eau froide, versez-les dans la poêle, remettez à chauffer.
• Faites fortement bouillir le bouillon, verser le contenu de la poêle dans les bols (chauffés si possible). Disposez les tranches de bœuf cru.
Versez le bouillon brûlant sur la viande et remuez bien le tout. Vous pouvez ajouter une tranche de citron vert et des graines de sésame.
Soupe n° 28,
avec des moules, 18 septembre 2021
L’intention était bonne, mais:
Carottes+ courgettes presque crues+ radis crus =trop de croquant
Oublié le gingembre et le basilic ou la coriandre,
Nouilles cuites dans pas assez d’eau donc…pas assez cuites. Ou bien une variété de nouilles trop épaisse,
Pas assez de bouillon…
Peut mieux faire !
Sinon, comme d’habitude, on fait cuire les légumes dans une poêle en commençant ici par les champignons, on fait chauffer le bouillon, cuire les nouilles, pour « déglacer » la poêle, on arrose les légumes avec, soit le bouillon, soit l’eau de cuisson des nouilles, on rassemble le tout et on remplit les bols.
Soupe n° 29 du 8 décembre 2021
Soupe n° 30 du 14 mars 2022
RAPPEL: si vous n’avez pas de bouillon japonais, l’eau de cuisson des nouilles, versée dans la poêle où finissent de cuire les légumes fait l’affaire. Voir au dessus d’autres bouillons.
Soupe n° 31
Soupe 32 du 27 septembre 2022
• Le bouillon: de l’eau versée dans la poêle où finissaient de cuire les 3 variétés de petits champignons » asiatiques », ajouté un peu de sauce soja, un peu de mirin, un peu de saké et un peu de poudre de bouillon japonais (dashi).
Ensuite j’ai réservé les champignons et faire bouillir 15 à 20 minutes le bouillon.
• Éffiloché un reste de poulet acheté tout rôti
• Les nouilles de blé chinoises ont cuit 3 mn. Je les ai ensuite ajoutées au bouillon ainsi que les champignons, le poulet et du basilic.
Encore un plat complet
Soupe 33 du 6 octobre 2022,
2 ingrédients principaux, poulet et trompettes
Et quelques petits morceaux de peau croustillantes de poulet sur le dessus. Top
Soupe n° 34 du 25 octobre 2022
2 ingrédients principaux
Soupe n° 35, du 3 octobre 2022
rappel de la recette de base
Pour 3 personnes
• 150 grammes de nouilles de riz plates (genre tagliatelle)
• 6 coquilles St Jacques émincées en 2
• 1/2 litre de moules (cuites le matin et conservées dans leur « jus »)
• 6 ou 7 shitake coupés en 8
• Quelques bouquets de broccoli
• 1 poignée de mâche
• 120 g de tofu soyeux doré à la poêle préalablement un peu pressé
Bouillon: jus de cuisson des moules, eau, sauce soja, bouillon japonais en poudre (dashi) mirin et sake (facultatifs). Un bouillon parfumé quoi…
Préparation:
– Dans une grande poêle, faire cuire les shitake 10 minutes dans un peu d’huile, ajouter les petits bouquets de broccoli à dorer aussi. Réserver.
– Faire bouillir le jus des moules, ajouter de l’eau (en quantité suffisante à verser à la fin dans les bols de service), la sauce soja et le reste si vous avez.
– Dans la poêle où ont cuit les shitake, faire dorer à peine les coquilles, ajouter tous les ingrédients dans la poêle y compris les moules(sauf le tofu). Quand le bouillon bout, en prélever une ou deux louches et arrosez-en généreusement le contenu de la poêle, baissez le feu au minimum (ni les coquilles ni les moules ne doivent durcir), couvrir.
– Après avoir encore épongé le tofu, le diviser en cubes. Saupoudrer de fécule ou de maïzena et faire dorer les morceaux dans une petite poêle.
– Faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet.
– Prélevez éventuellement un peu d’eau de cuisson des nouilles pour allonger le bouillon
– Rincer les nouilles à l’eau ( pour retirer l’amidon). Réchauffez les 1 mn dans la grande poêle, ajoutez-y la mâche qui doit à peine cuire
– Verser le bouillon dans les bols, ajoutez les nouilles et tout le reste et par dessus, les cubes de tofu.
…Miam miam
Soupe n°36 du 21 novembre 2022,
2 ingrédients dont quelques fines tranches de veau
…Plus quelques feuilles de mâche et de basilic, les dernières de la saison. Nouilles de blé. Le veau n’apporte pas grand chose, c’était pour le finir ( reste du 18 novembre).
Soupe n° 37 !
Soupe n° 38 aux nouilles de blé (chinoises)
2 janvier 2023
Soupe n° 39
Soupe n° 40
Soupe 41 aux nouilles de riz noir
Voir aussi les autre bol aux nouilles de riz
Soupe 42 du 26 avril 2023 la plus économique
Soupe 43 aux langoustines, un luxe, le 13 mai 2023
• Faire cuire les champignons en morceaux dans une grande poêle quelques minutes, d’abord sans couvercle, puis avec.
• Ajouter quelques tranches de gingembre frais.
• Ajouter les petites courgettes détaillées en lanières, les faire dorer un peu. Éteindre le feu.
• Faire cuire les langoustines dans une eau salée, poivrée avec de la citronnelle, du laurier etc. : à ébullition, compter 2 minutes. Égoutter.
• Faire cuire les asperges dans la même eau, les mettre à égoutter aussi.
• Ajouter dans le bouillon une poignée de petits pois( par exemple) qui cuiront 2 mn.
L’eau de cuisson, c’est le bouillon. S’il n’est pas assez corsé, ajouter les queues de coriandre, un bouillon cube de votre choix ou un peu de soyu, ou du bouillon japonais (dashi) et du mirin si vous avez, ou du Marmite. Bref, regarder en haut de la page…
• Mettre tous les ingrédients dans la poêle.
• Faire cuire les nouilles de riz (voir temps de cuisson, très court, sur l’emballage). Les rincer.
• Arrosez la poêle d’un peu de bouillon, répartir les nouillles dans les bols, ajoutez le contenu de la poêle, verser le bouillon filtré, et voilà.
Bien sûr tous les ingrédients ne sont pas nécessaires. La soupe n° 43 était délicieuse.
Soupe 44, sans nouilles mais avec tofu
25 mai 2023
• Le bouillon a ainsi été préparé avec celui de l’algue kombu, auquel la cuisinière a jouté un peu de dashi en poudre (reste d’un cadeau japonais), 2 champignons shitake séchés( chinois) un peu de miel (français certifié), 1 cuillerée à soupe de mirin (chinois) et de sauce soyu ( japonais).
• Dans le bouillon, ajouté 1 carotte en tranches fines, quelques feuilles d’épinards, des cubes de tofu soyeux (achat chinois) et des graines de sésame. Délicieux.
NB tout le monde n’a pas ces ingrédients sous la main, mais un bouillon peut être préparé avec des champignons séchés et de la sauce soja et tout autre eau de cuisson de légumes. Voir toutes les soupes ci dessus.
Soupe n° 45, aux nouilles soba, avec du cabillaud
… dont certains n’ont rien apporté comme les insipides petits morceaux de cabillaud qui quoique cuits ( kikoikekui) 1 minute furent trop kuis.
• Le bouillon: le même que le 44 sauf que les shitake ont kui avec.
• Les ingrédients: ajoutés au bouillon, fines tranches de fenouil, tendres feuilles de navets, gingembre frais, shitake donk, cabillaud donc, nouilles soba et graines de sésame grillés.
Résultat, bon mais pas si extra.
NB triste
La cuisinière n’a jamais réussi à faire d’aussi délicieux bouillons que ceux savourés dans la cuisine asiatique, toujours parfumés et parfaitement assaisonnés, où il n’est jamais besoin d’ajouter même une pincée de sel.
Ces bouillons qui sont la base de la plupart des plats d’Extrême Orient.
Soupe aux nouilles de blé et moules. N° 46
Des moules, des asperges vertes et fines en tronçons, des feuilles d’épinards, des petits pois tendres et sucrés, quelques tranches de poutargue, quelques algues nori ( absentes de la photo) du basilic. Une nouvelle variété de nouilles de blé tendre qui cuisent en 5 minutes.
Les asperges ont cuit à part pour ne pas dénaturer le bouillon.
Soupe n° 47 au magret de canard
Du bouillon de poule maison congelé, quelques girolles cuites à part, quelques pousses d’épinards et des lanières de courgette, du basilic. Juste avant de servir, on ajoute les tranches fines de canard qui cuisent instantanément.Le bouillon aurait dû être délicieux… et pourtant. Il manquait encore un petit quelque chose. La cuisinière doit prendre des cours de bouillon japonais.
Soupe n°48 aux nouilles de blé pâlotte aux enoki
très simple!
Par personne, avec ce que j’avais:
• 1 poignée d’enoki sortis d’un sachet
• 50 g de nouilles de blé fines asiatiques
• Bouillon, 1 grand verre ( il me restait du bouillon de poule au congélateur)
• Basilic, une petite poignée de feuilles
• 1 pincée d’algues sèches si vous avez
• Sel, poivre
Comment faire en toute simplicité
– Faites chauffer le bouillon, ajoutez-y le basilic.
– Coupez les pieds des enoki, séparez-les, passez-les sous l’eau, essuyez-les, blanchissez-les 1 mn à l’eau bouillante.
– Faites-les ensuite sauter 5 mn dans un peu d’huile. Réservez
– Faites cuire les nouilles de blé tendre et fines comme indiqué sur le paquet. Ici, 2mn et quand elles remontent, on les égoutte et on les passe sous l’eau froide
– Faites -les sauter 5 mn dans un peu d’huile
Rassemblez le tout dans un bol, salez, poivrez. C’est pâle, peu relevé, c’est le bouillon et le basilic qui donnent du goût.
C’est tout, c’est digeste et c’est très bon
À refaire!
Soupe n°49 aux nouilles de blé tendre, coques et trompettes
Soupe n° 50 aux nouilles soba